幼稚園に転園後、泣きが続く子供。夏休み前に慣れてほしいが、週3日の預かり保育は可哀想か悩んでいる。
先月保育園から幼稚園に転園しました。
1ヶ月経ちましたが、まだまだ泣いて嫌がります。
(10日ほど経った辺りで一度慣れ、ニコニコで登園してくれることもあったのですが、その後休園と土日を挟んで4日行かなかったら、翌週から大泣きするようになりました😭)
こんな状況の中、今月中旬には夏休みに入ってしまいます。
恐らく来月出産になるので、本人にはあと少し頑張ってもらって、どうにか出産までに慣れてほしいです😢
4日間が空いただけで大泣きすることを考えたら、夏休みに入ってからも週に何度か預かり保育を利用しようと思っていますが、産休中なのに週3日ほど、9:00-16:00くらいで預けるのは可哀想でしょうか?💦
預かり保育だと、クラス学年関係なく一緒くたになるので、本人のストレスが強くかかるのが気掛かりです😓
ただ、だからと言って1ヶ月以上登園しないとまたゼロからのスタートになりそうで、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
nakigank^^
私なら預けれる時は預けますね!
下の子がそうですが、慣れてきた時に連休になり、中間に子どもを慣れさせるために2日間登園させました!(それ以外は保育園側が嫌がったので無理でした。(笑))
私もずーーと休みで行かなくていいんだ!と思われるよりも、定期的に通ってほしいですし、家にずっといると赤ちゃんせこい!僕のもの!みたいのが大変なので、個人的には行かせた方がいいと思いました。😊
あと普段接しない子達にびっくりしたとしても、得られるものもあると思いますよ。😊
はじめてのママリ🔰
まだまだ登園拒否してるとのことですし、少し行かせたところで変わらないと思うので私ならもう休ませて夏休み明けから頑張ってもらいます。
幼稚園の夏休みの預かりは通常とは全然違う(先生も輪番たったりクラスも関係なし)ので、夏休みに慣れたから通常保育もいきなり行ける!とはならないであろうですし。
ふにゃふにゃの赤ちゃん連れて登園拒否の子を連れて行くのも大変ですし、病気もらってきても困りますし。
コメント