※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
66
家族・旦那

義母に説明が下手くそで、ラインで大事な話をすることにしている。話し方が伝わらないことで悩んでおり、相手に理解されないことにイライラしている。自分も苦手なことはあるが、もう少し考えてほしいと感じている。

義母に説明下手くそだし、余計なこと言ってしまうので
なにか大事な話や喧嘩があればラインでお願いさせてもらってるのですが、その際に
それはね、よく考えて話さないからだよ
人の話を聞かないからだよ。と言われます。

ラインでは何度も考え直せるし
送る前に一度旦那に見てもらったりなど工夫して発言できるからです。

私は小さい頃から説明するのがとても下手くそで同じこと何度も説明してたり主語や述語が足りないことが多いです。
よく考えて話さなきゃと意識しながら話してうまくいった!と思っても相手には全く伝わっておらず旦那や義母に主語ないとか下手くそと言われます。そこまでならまだしも考えてない!とはっきり断言されるのが腹立ちます。
考えてるのに…😭というやり取りを何度もして疲れました。

私も悪いのですが
こっちも苦手なことがあるのだからもう少し考えて発言してほしいなと思うのは図々しいでしょうか?

コメント

むな

義母とのやりとりは旦那さん経由でしてもらってはどうですか?!
わざわざ嫌味言われるために義母とやり取りする必要もないとおもいますよー