※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の浪費癖や年金の使い方に悩んでいます。義両親は無計画で、親戚にはお金を使い、宝くじや旅行にもお金を使っています。自分たちにはお金を貸してくる可能性もあり、経済的に不安です。

愚痴です。義両親のお金の使い方について。
義父が昔からギャンブルなどの浪費癖で昔は借金を返済しており、まだ働けるのにゆっくりしたいからという理由で貯金ゼロなのに65歳で退職。今は70歳で、年金を受給しています。

年金も支給日から次の支給日までに全部使い切っていて、お金に余裕はないそうです。12月に第一子が生まれたのですがお祝いはもらえず、それまでにもベビー用品やおもちゃなどは一度も買ってもらってません。
ウチは余裕がないから何もしてあげられなくてごめんね〜ってよく言われます。

そのわりに、ほかの親戚が結婚したときには3万円お祝いをあげたりしていて、自分の子どもの家族より遠い親戚優先です。

以前義両親が信号待ちで停車中に後ろからぶつけられて保険がおりてちょっとお金に余裕ができたから、九州から伊勢神宮まで2泊3日で旅行するそうです。当てられたから宝くじも当たるかもという迷信?も信じていて、宝くじも買っていました💦

私はお金に余裕が生まれたなら貯金しといた方がいいんじゃないかなあと思うのですが、なんかもう無計画すぎて呆れます😅お金足りないから貸してっていつか言われそうでヒヤヒヤします。

旦那もそんな義両親を見てきたからか、経済的に2人目作るか悩んでたら「なんとかなるよ」って言ってきます...

親から住宅資金の支援や、結婚したときに100万もらった〜って声や、生前贈与などよくママリで見かけるのでうらやましいです。

コメント

🐈

そんな両親見てきたから堅実なのかと思ったら‥読んでて驚きました😅

そのうち色々頼ってきたら迷惑なので今から距離置いておきたいですね😱

他の親戚にお祝いあげるのは見栄っ張りだからかもしれません💦