※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
家族・旦那

父親の性別が子供に与える影響についての疑問を持っている女性がいます。息子と娘の違いや父親の影響について不安を感じており、性別による異なる育て方や心理について考えています。

素朴な疑問です。
子供の性別で、父親の心理的影響は違うと思いますか?

前に飲み会で、男の子のみの家庭の男性陣が、娘が生まれたら背筋が伸びるというような話をしていたので気になりました。

例えば不倫やギャンブル一つとっても、息子がいると娘がいるでは違うのでしょうか。(心のブレーキのようなものが)
父親は、娘に配偶者ができた時のお手本ですよね。逆も然りだと思いますが。そのような背景もあって、ちゃんとしないととなるのでしょうか。

1人目男の子、現在妊娠中女の子の予定です。
旦那は男兄弟なので女の扱いも分からないと思います。
今後女の子が生まれたことで家庭が変わってしまうことが少し怖いです。
旦那は私が全然毛が生えないと思ってるし(脱毛済)、とにかく女なんて家では男と変わらない生き物なのにそれを知りません。
私は家ではいまだに色々と気を遣っているので、、
ただ子供は気遣うなんてことはしないし、大きくなるにつれても男と変わらないん)っていう部分は見ていくことになると思います。

統計的にも女の子がいる父親は、より性欲が落ちると聞きます。

ただ私の実父も男兄弟ですが、男女女の3人を育てていますし、特に不満を感じたことはなく、むしろいいお父さんだと今でも思っています。

性別で決めつけているわけではなく、父親として異性の子供が生まれることに関して、同性と違いがうまれるかというのが疑問でした。

ちなみに私は息子が生まれて、息子には将来いい旦那さんになって欲しいので、ジェントルマンに育てようなんて思いました。
そのような心理が男性にもあるでしょうか。

なぜか私より娘に気が行くんではというような不安もあります。。
比べられるものではないのですが、産後赤ちゃん赤ちゃんになるママに対して孤独感を感じる父親側の気分なんです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は娘2人しかいませんが、そんな話を夫としたことあります!
理想の父親になりたい、将来パパみたいな人と結婚したい!といわれたい願望はあるみたいです。笑
あともし男の子だったら怒り方ももっとキツくなってたとおもう、とも言われたことあります。
女の子だからこそ言いにくい話もたくさんあるし、嫌われたくなくて怒り方の加減もしちゃってる気がする、と話してました🤔
私は息子がいないのでわかりませんが、私自身女女男の三人兄弟で育ってます!
父みたいな人と〜とは思いませんが結果的に父みたいな人と結婚してる気はします笑

父自体は息子とは2人でよく秘密話なのかなんなのかコソコソと話してますが楽しそうです☺️
娘2人には気を遣ってそうで、あれこれしてくれてめちゃ優しいです。笑

性欲落ちる、の話は夫に当てはめると今の所は全く当てはまらなさそうです!

はじめてのママリ🔰

息子も娘もいます🙋‍♀️

うーん、うちは性別の差はあまり感じません!男女どちらであっても、子供達には「かっこいいパパ」と思ってもらいたい願望はあるらしく、頑張ってはいます😂✨
でも叱り方や可愛がり方、接し方はうちは結構平等です☺️まぁ、娘と息子の性格がすごく似てるのもありますが😂

不倫やギャンブルは、正直やる人は娘がいてもやるし、やらない人は息子しかいなくてもやらないんじゃないかなと思います🥹うちの父も、子供は3姉妹なのにめっちゃギャンブラーでしたよ🤣✨

性欲も特に変わりないですね🤔
むしろ増してる気も…笑
確かに娘ができてから娘ラブ!!😍な感じはありますが、私への愛情表現も同じくらいしてくれるのと、私も旦那よりは断然子供達が可愛いので…🤣そこはまぁ、仕方ないかなと思ってます笑