コメント
はじめてのママリ🔰
それ以外にあれっと思う事ありますか?
うちの子も、3歳男の子服のこだわりが強く、ピタッとしたズボンに気に入ったTシャツ、寝る時も靴下等、なんやかんや決まったものしか着ません。嫌なものは絶対に着ません。
3歳児健診で相談しましたが、
それ位ならまだ一年は様子見で大丈夫と言われました。
保育園でもこだわりは確かに強いけど、自我が強いところもあるけど、
療育に行く程ではないと言われました。
因みに3歳児健診でどうしたらいいかきいたら、
生活に困ることでもないし保育園もそれで理解してくれるならそのままで良いと言われました。
ただ、年少になる頃、一年後でも気になることがあればまた相談してみてくださいとの事でした。
心配になりますよね、、
ただの自我なのか、発達的なものなのか、分かりにくい時期なので、今はできる範囲でいいと思います、というか思っています。
さなちん
まさにうちの次男も2歳の時
青色のカーズしか着ませんでした!!
2枚買って交互に着せてました😓
思い当たるのが、他のがアンパンマンとか無地とかで、カーズしかかっこよくない、
兄のは仮面ライダーとかカッコいい服いっぱい持ってる、
あとは単純にカーズが大好き、
なので、アンパンマンは思い切って破棄し、仮面ライダーとかかっこいいのを増やすと、かっこいー!と言ってそれを着てくれることが増えました。
数ヶ月くらいでいつのまにかブームが過ぎて現在は執着はありません。
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちの子はかっこいいとかではなく、とにかく新しい服が嫌みたいです。
そしてアンパンマンが好きなのでアンパンマンの服ばかりです💦
一度着ればその後も着るので、普通の子とはちょっと違うのかなと😢💦- 7月9日
ママリ
言葉は遅いですが2歳半の現在、普通に会話は出来るようになりました。
服にこだわりがあるというか、新しい服が嫌みたいです💦
そうなんですね💦保育園でも特に言われていませんが、コロナから懇談もなく聞ける機会もないので今度聞いてみます!
ありがとうございます😊