※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬種を決められず悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

ワンちゃんをお迎えしたいと思っているのですが、犬種がなかなか決まりません😭
もちろんどの犬種でも大切に家族として迎えたいと思っているのですが、どうしても決めきれません。
経験者の方、アドバイスを宜しくお願いします😭

コメント

みさ

プードル系が毛も抜けなくて愛嬌もあっていいと思います!

ゆゆゆ

わんちゃんとのどんな生活に憧れているかで変わってくると思います😊
例えば、子供がいて子供でもお散歩できる犬なら成犬体重5キロくらいの小型犬
わんちゃんとキャンプや川遊びアウトドアに行きたいなら運動量の多い中型犬、大型犬

他にも犬種ごとに細かい特徴があります。
まずはどんな生活がしたいか、家族構成など教えてもらえれば犬種まで絞って伝えられると思います。
元ペットショップ店員より🫡

おうちゃん

プードルは賢くてトイトレもしやすいし、毛が抜けない、寂しがりやでストーキングしすぎますが可愛いですよ😊
室内飼いなら小型犬がいいですかね?
ジャックラッセルテリアが我が家は気になってます🐶

はじめてのママリ🔰

トイプードル飼ってます☺️

1日の中の家族の外出時間
散歩に割ける時間
毛の抜けにくさ
見た目
家族構成、年齢

などいろんな要素があると思います😊😊
が、犬種によっても性格ありますが
その子によっても性格あるので
目安にはなると思いますが☺️

はじめてのママリ🔰

ビションフリーゼ、ダックスフンド飼ってます!
ビションは毛も抜けないしうちのこは人が大好きで性格も穏やかな子が多いとおもいます👼🏻ダックスも家族愛凄いし息子への愛情が溢れまくってます😂でも知らない人にはめっちゃ吠えるのでThe番犬って感じです😅笑

はじめてのママリ🔰

個体差がはもちろんあり「この子は本当に◯◯犬?」ということもよくありますが、犬って人間が目的にあわせて品種改良とか、掛け合わせとかしてきて犬種といわれるものが完成しているので、血統が濃いほどその犬種がもつ独特の血というか、だいたい決まった毛色、からだのサイズがあるように、性格や性質や体質というのも大まかにはこういう感じというものがあります。ネットでも◯◯犬ってどんな犬?って簡単にわかるようにかかれているので、ぜひお調べになってください。初めて犬をお迎えするに向いた犬種。訓練も必要になるので、よほどなれていないと難しい犬種というのもわかってくると思いますから、オススメはそれからがいいかなと思います。
ちなみにジャックラッセルテリア、昔映画マスクが流行った頃めちゃくちゃかわいいと思って、家に迎えましたが、まるで映画の子とおんなじで超絶な威力をもつ小型爆弾みたいでした。ジャックラッセルはそういう性質らしいですよ😂
最後に、本当に犬種を問わないのであれば、保護犬という選択肢もありますよ😃

私はシーズー飼ってました😊
お利口で飼いやすいと思います♡
ロングヘアかショートヘアか選べたり、髪結べたりもするので可愛いですよ🥰♡
あとあの鼻ぺちゃな顔が堪りません笑

いーいー

ビーグルは飼いやすいですね
子供好きで人懐っこい性格なので躾をしっかりすれば飛び掛かってくる事もなく頭良いので子供に耳を引っ張られても大人しくしてます
スヌーピーのモデルの犬で本当に可愛いですね

ママリ

保護犬の方がいいと思います!!
保護犬も血統書なくても可愛いですよ(∩˃o˂∩)♡