赤ちゃんが産まれて5年住む予定で、古いマンションと新しいアパートから選ぶ悩み。新築のアパートは綺麗だがエレベーターなし、古いマンションは環境が良いが古さとダニ、カビが心配。
引っ越しでどちらの家にするか悩んでます💦みなさんならどちらにしますか?これから赤ちゃんが産まれて、5年は住む予定で考えてほしいです🙇♀️
①家賃予算よりマイナス3万
12階建マンションの6階、エレベーターあり
3LDK築20年、水回りはリノベで綺麗
部屋はリビングはフローリングだが他に和室や埋め込みカーペットの部屋などあり古さ感じられる(赤ちゃんが生まれるので、ダニやカビが心配💦)
駅近スーパー商業施設も5分
②家賃予算よりプラス1万
3階建アパートの3階、エレベーターなし
3LDK新築、全て綺麗
駅15分スーパー商業施設10分
部屋の広さはどちらも同じ感じです。綺麗さは圧倒的に新築、でもエレベーターないのとスーパーまでも10分は歩きます。家賃も高め。一年で50万くらい差が出るかな?
でも古い方は環境は最高だけど畳とカーペットが汚く感じて心配…💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れて荷物もって
3階の昇り降りは相当キツいと思います🥹
ベビーカーも持っておりて
上がってはなかなか1人では大変かと😰
畳やカーペットは
その上にプレイマット敷き詰めたりでなんとかなりませんかね?
あや
これから赤ちゃん産まれてくるのにエレベーター無いのキツイと思います、、!
買い物はネットでできても産まれたら2週間検診や1ヶ月検診で必ず外に出ます。
抱っこ紐でもいいですが、首が座ってないうちは私は怖くてベビーカー移動しかしてないです。
あとは5年は住むってことなので、子供が歩きだしたら外に出かける荷物持って歩くのぐずる子供もいて、、ってなると階段しんどい気がします、、、!
でも確かに和室や埋め込みカーペットは心配なので、私なら1でも2でもない部屋を探すと思います、、!
ピィ
この2つだったら②ですが、エレベーターなし3階は本当に辛いと思います😭
車でお出かけして荷物多い日赤ちゃんお家に置いて→車から荷物出して、など往復する機会も増えると思います🥺
赤ちゃん抱っこしながら階段昇り降りは転ぶ可能性もありますし、2歳近くになるとイヤイヤ期もあって階段めちゃくちゃ大変かなっと💦
私も上の方と同じく違うお家を探すと思います🤔
はじめてのママリ🔰
学生時代三階に住んでました。忘れ物とりにいったり、買い物の荷物もおもすぎて、引っ越しました。
赤ちゃんはよく出先で寝落ちるので、だっこして三階はきついですよ。五年後、五歳だと20キロくらいになり、寝落ちて二階の部屋につれていくのもしんどいです。
オママリ
転勤族です。
究極の2択ですが私なら②を選びます。
以前に築15年和室ありの家に5年間、現在は築20年埋め込みカーペットありの家に住んでます。駅近でスーパー、コンビニ、クリーニングなどなんでも徒歩3分圏内にありますがそれでもすごくストレスを感じています。やはりダニの心配や前の住人がどうやって過ごしてたか分からないので気持ち悪くて素足をつくことができません。私はカーペットの部屋に赤ちゃんを入れないつもりでいます。
水回りはリノベで綺麗であっても配管はガタがきてると思うので臭いなどのトラブルも心配です。
妊娠して潔癖になったり家にいる時間が長くなったので外より中の環境を重視すれば良かったと後悔しています。
ただ②の駅15分は遠いですしエレベーターなしもかなりキツいですよね。ベビーカー持っての上り下りや日頃のゴミ出し、忘れ物をした際のことを考えると…。買い物はネットスーパーを利用すればなんとかなりそうですが。
他のコメント同様、まだ探す余地があるならそのほうが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭✨
今も3階住みなんですが常に夫の協力がありそこまで辛い思いしていないので子供産まれてからもいけるかもと思っちゃう部分あるんですが、やっぱ子がいるとかなりキツくなるのですね…5年ですもんね😭
①の環境で②の部屋があればいいけどそんな都合いいこともなく😂他を探してもどこか妥協しなきゃな感じです…。(そもそもエレベーターありが少ない)
比べてみなさんの意見もまとめつつ他も見ながら検討します💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
基本夫が在宅しているので赤ちゃん連れて買い物行かなくてもいいかな?と思ってます(どうしても行かなきゃな時はあると思いますが)その場合どうですかね?💦
私もdiy的な感じでできるかもと思ったのですが、畳とかの上に敷き詰めるとカビダニ増えるからNGと書いてあったりして悩んでます😢