義父にお風呂入れてもらう際、トイレを忘れてしまうことがあり困っています。お湯かけられた状態でのトイレが心配です。その考えは間違っていますか?
いろんな意見が聞きたいです。
長女を義父にお風呂に入れてもらうことが最近よくあります。
お風呂に行く前にトイレに行くように声かけはするのですが、時々忘れていてお風呂で「おしっこー」となることがあります。
完全に私が悪いんです。
義父はその度に「トイレに行っておいで」とトイレに行かせます。
まだパンツ履いてるとか、脱いだだけとかならいいんですが、
もう体にお湯かけて濡れてる状態とかで出てくることが度々あって、もう排水溝の上でさせてくださいと思ってしまいます。
私の考えだめでしょうか??
- ゆー(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいです!お風呂でしてるとクセになってお風呂🟰トイレしていいがインプットされてお風呂いくと尿意が出たりします!
退会ユーザー
お風呂入っててもトイレ連れて行きます。
私も最初は面倒だし寒いし、洗い場で良いかなと思ってさせてましたが、本人がそれで良いと思ってしまってお風呂前にトイレに行かなくなってしまった、毎回洗い場でおしっこしたいと言い始めたからやめました。
なので体濡れててもタオル巻いてトイレ連れて行ってます。
-
ゆー
ありがとうございます😊
なるほど!!
経験談ありがとうございます‼️- 7月8日
はじめてのママリ🔰
正直、私もゆーさんと同感です💦💦
稀に娘もお風呂場でおしっこー!と言うときがあり自分の家ではその場でさせちゃう事もありました😭
でもよくないのかな?という気持ちもあるので私なら言わないでおくかもしれません。
娘にやだ!トイレでしてくる!と言われてからは娘にも言わなくなりました😭
-
ゆー
ありがとうございます😊
私もよくないかな?と思いつつ、自分の時はさせちゃってました💦
そうですね。義父がやってくれる時は黙ってお願いしちゃおうと思います😁- 7月8日
はじめてのママリ🔰
全然だめな考えじゃないと思います‼️
私もその考えです🤣🤣
上2人はトイレ完璧ですが
トイトレ期間中にお風呂でおしっこ!とゆったら
連れていく余裕もなくさせてました(笑)
ですが、ちゃんとトイレは
出来てるので大丈夫だと思います!
だけど大きくなるにつれて
お風呂でおしっこするのは
ダメな事(温泉など他人と入る時)と
教えればいいと思います!
多分お風呂でさせない方がいいとは思いますが
十人十色だとは思うので参考程度に…😂
-
ゆー
ありがとうございます😊
長女も今のところ基本的にはトイレで出来てるので、クセがつかない程度にぼちぼちやろうと思います✨- 7月8日
ママリ
私もトイトレの時から自分で出せることはいいことで教えてきて、「出たよ!」と言えるようになり、今は癖がついてお風呂に入ると「おしっこ!」とするんですが、湯船に入る前に出して流してから入ってます!
温泉とかではお風呂でおしっこできないからちゃんとトイレ行ってから入るよ!と教えて旦那とお風呂行った時はちゃんとトイレでおしっこしてからお風呂入ってるみたいです😊
-
ゆー
ありがとうございます😊
私もトイトレ中お風呂でトイレできたら褒めてました✨
まずはお風呂前の声かけ忘れないようにしないといけないですね😄- 7月8日
-
ママリ
そうですね!忘れると。。。笑
でも、息子は忘れてもおしっこしたくなったら慌てて湯船から出ておしっこー!と出します😂とりあえず今はおしっこはお湯の中でしないを覚えてもらいましょ😁- 7月8日
-
ゆー
そうですね😊
長女もさすがに浴槽ではしないですが、次女がゆる〜くトイトレ中なので、みんなでトイレ行ってお風呂入る習慣つけていかないとです🚽- 7月8日
ゆー
ありがとうございます😊
そうなんですか💦
クセにならないようにしないといけないですね😫