※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

義祖母が子供を他の子と比べて不快な言動を繰り返し、子供は甘えん坊で自己肯定感を傷つけられる。旦那に再度注意してもらうべきか、会わせるべきか悩んでいる。

人を比べる人ってなんなんですか?
とっても不愉快です。
義祖母なのですが、子供のいとこにあたる子(2歳)ので来てる事を真ん中の子に言って、「あの子はこれ出来てるよ。どうしてできないの?上なんだから出来て当然。」的な事を言ってきます。私の目の前で子供に向かって言ってます。
生後半年くらいの時も周りの子と比べられ旦那に「不愉快だ、やめないなら行かない」と言い、義祖母と義母が大喧嘩し、結構義祖母が子供に会いたいと謝ってきました。
なのに、またです。
もう一度旦那から言ってもらって良いんでしょうか??

ちなみに言われる事は主にトイレ(家ではうんこ以外夜間も漏らしませんし外でも漏らしませんが、他所の家だとトイレできません)、着替え(家では薬も自分で塗るし、着脱全部できます。服も畳めますが、うちだけでしかやりません)です。
出来ないわけではなく、甘えん坊なのでやって欲しいと甘えてる感じです。
子供は義祖母も好きなので、自己肯定感下がるような事言ってほしくありません。
わがままではなく、ただの甘えたいって気持ちからなので受け入れて欲しいですが…
無理ならこちらがストレスなので会わせたくないです。
そう思うのは子供にとって可哀想でしょうか?

コメント

子供が会いたいと言うまでは会わなくてもいいんじゃないでしょうか?

旦那様が強く言ってくれるなら言ってもらったほうがいいと思います!
出来ないじゃなくて甘えたい年頃でやってほしいんだってかわいいでしょ!って!

ママはストレス溜まっちゃいますよね。実母でもストレス貯まるのに義祖母まではご勘弁ですね💦

• まま

まま

真ん中の子は義母が大好きで、バーバに会いたいと言ってます。
    下の子はたくさん構ってくれる義祖母が大好きです。
    義母宅はマンションで義祖母が上階に住んでて、私達が行ったら会いたいからと飛んで来てくれます。
    毎回沢山お菓子やらジュースとか持ってきてくれます。
    なので嫌いとかではなく本当に思って出てる言葉なのかなと思うんですけどね…

また旦那に愚痴ったら義祖母と義母が衝突しないか不安です。
    義母は旦那よりも私の味方で、私が嫌だと言えば猛攻撃します。
    義妹も義母と一緒に住んでるのですが、真ん中の子と相性が良く1番可愛がってて大好きだそうで、義妹&義母vs義祖母って構図になります…
    ストレスはたまらないですが、何度もそんな感じになってるので言いにくいです💧

• 7月7日

退会ユーザー

義母が味方でよかったですね!
    そういう環境であれば

年寄りになるにつれ言いたいことを云いますし、我が強くなるので我慢するしかないかと!

義祖母の居場所が無いから(義母との衝突も多く)別に住んでるのかな?と感じましたのでこの一件でまた義母vs義祖母になるのも可哀想かなと思います💦
    なんにせよ子供が嫌がってない、また義母が味方で居てくれるなら怖いもの無いと思いますよ💡!

子供が嫌がってないなら会っていいと思います!

• 7月7日

退会ユーザー

なるほどですね〜!
    環境の背景はさておき質問内容が子供が会いたいから会わせるか、ママがストレスになるから合わせないかだとおもうので
    子供の気持ちを聞いてみてご主人と話し合ってみてください😊
    ふぁいどですー

• 7月8日

旦那さんに言ってもらっていいと思います。人はそう簡単に変わらないし、喉元過ぎたら忘れちゃうから、何回も言っていいと思います!!

• まま

まま

確かに、少し認知あるような気がすると義母に相談されたので忘れてるんですかね😭😭

旦那に愚痴って旦那が事実確認して「はぁ??💢」と思ったら関係した人みんな呼び出して説教→2度目したら会わないって言う→義母が私と子供が可哀想、私もその立場だと怒ると旦那に加担→義妹も普段聞いてて私もイライラしてたと加担ってなります…
    何度かこの感じになってて、長いと1〜2ヶ月義母と義祖母が喧嘩状態で申し訳なくなるんですよね😥
    でも会うたび毎回なので子供も比べられて可哀想ですよね……

• 7月7日
sia

何度も言っていくしかないと思います(´・ω・`)

義祖母さんの年代は、とにかく人と比べて競って追いつけ追い越せの精神でやってきた人たち(らしい)なので、今の世代とはどうしても合いません。
歳とってから長い人生で培ってきた価値観を変えるのはこちらが思うより難しい事のようです。
義祖母さんを擁護するわけではないのですが、義祖母さんには義祖母さんなりにそれが孫の為と思って(奮起して欲しい)言っているのだからある程度は仕方ない…と無理矢理ですが私は思うようにしてます😅(うちは義両親がそんな感じなので…)

• まま

まま

そうなのですね💦💦
    ちなみに義母も子供を比べられるのは嫌みたいで義祖母とそこで対立してます。
    なので私が旦那や義母に嫌だなと相談?愚痴ると大喧嘩に発展してしまった事が何度かあるので、申し訳なくなります…
    義家族は仲とても良いので、居心地は良いんです。
    義祖母のこの発言さえなければ可愛がってくれるしなんでも買ってくれるし食べたいと言われれば作ってくれるので好きなんですけどね💧
    ただ自己肯定感ダダ下がりなのでは??と思うと黙っていられなくなってきてしまいそうで☹️
    義祖母も全然悪気がない事、私が大変だと思って言ってくれてるんだとは思うんですけどね😢

• 7月7日