※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
その他の疑問

マルプーの首輪について悩んでいます。首輪とハーネスどちらがいいか迷っています。圧迫や負担を考えています。

わんちゃんの首輪について。
2キロくらいのマルプーです。
しつけがしやすいのは首輪というペットショップと、たしかに首輪はしつけしやすい、でも気道が圧迫されたりとかが可哀想でハーネスにしてる人も多いと言われたペットショップがあります。。

首輪か紐タイプのハーネス?か、お洋服的になってる1番負担なさそうなハーネスか、悩みます(^_^;)

コメント

はじめてのママリ🔰

トトアンドパルのボディーハーネス使ってました!

首輪で躾しやすいってことはないかなぁと思います。
小さい仔なら尚更…

しつけはしつけで、お散歩は楽しい時間になるようにってわたしは思います。

• みあ

みあ

ありがとうございます!
    やはりハーネスにしようと思います!
    こちらですか??

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのボディーハーネスです。
    負荷が分散されるので犬に優しいかなと思います☺️

• 7月8日
きなこ

散歩以外でしつけをするなら首輪でいいと思いますよ!

例えば散歩中車の前に飛び出したとかで引っ張ったら、小型犬の場合脊椎損傷する場合もあります。
飛び出しがないにしても首輪だけだとすっぽ抜ける可能性がすごく高いので、抜けない構造になってるボディハーネスもつけた方が良いと思います!

• みあ

みあ

ありがとうございます!
    やはりハーネスにしようと思います(๑´∀`๑)

• 7月7日
  • きなこ

きなこ

マルプーとのことなので、なるべく気管に影響を与えない、胴体を支えるタイプの方が良いと思います!
    わんこの性格的に足を入れるのが大変とかだと難しいかもしれませんが💦

気管虚脱といって、気管が潰れてしまう病気があって、小型犬がなりやすいです。

• 7月7日