※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

主人の家族から頂いた場合、お礼の電話は主人がかけるのが一般的ですが、最近は私がかけることも多いです。1人でお礼するのが十分だと思いますが、なぜか複数回電話をする習慣があるようで、私の感覚が違うのか不安です。

よく主人の家族から頂き物したりするのですが、その場合お礼の電話ってどちらがかけていますか?

主人の親族は遠方に住んでてたまにしか会えません。
もちろん、頂いたのはありがたいのでお礼をするのは当然と思いますが、なぜだか主人と私の両方から電話するのが普通らしく…
最近は「私からする方がいいと思う」と主人から言われ、私が電話することも多いです。
ありがたいとは思いますが、なぜ私からお礼の電話をしなければならないのか…義両親ならまだしも、主人の叔母に電話するのはかなり勇気いりました 笑
主人から電話かけて、途中代わってもらってお礼というパターンが1番やりやすいのですが、私一人の時にかけてと言われることも多くなってきました💦

まぁ私からのお礼の件はいいとして…
お礼って家族代表で1人しておけば十分でないですか?あとからわざわざ同じ件で電話かけ直す必要あるのでしょうか?
私の感覚がおかしいのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、同じ件で電話しちゃってます🤔💦
旦那から届いたよありがとねーと先に連絡していて、その後にこれ届いたから〜と言われて、自分からも届きました〜と連絡してます💭叔母さんだと更に気遣いますよね💦

• ママリ

ママリ

なるほど、先に連絡されてるパターンもあるんですね😂
    叔母はさすがに初めて電話したので緊張しました 笑

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

2人揃ってる時に、親族側(旦那さん)が電話を掛けて、途中かわるのが普通かと思います😂
まぐまぐさんから電話する方がいいと言ってるのは面倒くさいだけだと思います😏💦

• ママリ

ママリ

普通はそうですよね😭
    いや、それがめんどくさいとは全く思ってないし、すぐ電話して話すタイプの親族なので、主人は本当に私からの方がいいと思ってるんです…嫁としてのつとめ的な考え方なんですかね😂

• 7月7日
はじめてのママリ

私は義母にLINEだけします😊

旦那は実母だからしたりしなかったりみたいです。

• ママリ

ママリ

実母だからこそしないパターンもあるんですね!

• 7月7日
むな

いや、旦那にしてもらってます!

• ママリ

ママリ

それが一番平和ですよね😭

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの親戚なんだし、旦那さんが連絡して欲しいです。
1人連絡すれば十分だと思いますが…お嫁さんからも改めてお礼があったら、嬉しいですかね✨面倒ですが…笑

• ママリ

ママリ

そうですよね😂
    確かに今後の関係を考えたら私からお礼言っておいた方がいいのかもですね…笑

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

夫の親戚のことは夫が対応してほしいです
私の親戚のことに夫はノータッチなので😌

まぐまぐさんの感覚はおかしくないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    夫婦で考え方違うと自分がおかしいのかと思ってきてしまいます…同じ考えの方いて良かったです!

• 7月8日