夜寝かせる方法について相談です。7ヶ月の娘が夜泣きし、寝かしつけが難しい。日中も寝ない。何かアドバイスはありますか?
夜……寝てくれません。
7ヶ月の娘。日中のお昼寝はトータル3時間くらい
夜になって眠くなって布団に連れて行っても布団で大泣き。
やっと寝たと思ったら1時間半から2時間くらいの感覚で泣いておきます。
8時半に寝てそれから朝までこの間隔の時もあります。
明け方5時すぎを最後に9時くらいまで寝ます。
せめて3時間でも続けて寝てくれれば……
2〜3ヶ月の方が通して寝てくれたので楽だったのに…
何か夜寝てくれる策などありませんか?
日中もずっと起きていることができません……
- べにきち(6歳, 9歳)
コメント

YJM
お昼寝の時間減らしてみてはどうですか?(><)
うちはその頃どんなに寝てもお昼寝は2時間位でした!
1歳すぎた今はどんなに寝ても1時間半位で起きます!
起きない時は起こします(笑)

RmamaR
母乳ですか?
ミルクですか?
-
べにきち
完全母乳です!
- 2月7日
-
RmamaR
完母なんですね(^-^)
羨ましいしです😣
私自身母乳があまりでなくで混合だったんですが…ミルクの量などを少しふらしたらゆっくり朝方までぐっすりでしたょ(^_^;
もし離乳をはじめられているならごはんの量を増やしてみてはどうでしょうか?
うちもお昼寝は3時間くらいでした(^-^)- 2月7日
-
べにきち
そうなんですね……😫
それも大変ですよね💦
一度夜出かけていてミルクをあげたことがあったのですが変わらず……でした。(笑)
ご飯の量が増えるとお腹いっぱいになって寝ますかね(笑)
早い時間に寝かすとダメみたいで。
何時頃寝かせてますか?- 2月7日
-
RmamaR
ミルクもダメだったんですね😣
どうしたらいいですかね💦
ごはんの量も増やして見るのもいいます(^-^)
うちもミルクでダメな時はごはんの量を増やしました(笑)
保育所に行くまでは無理に寝かせても寝なかったりしたので…早く寝かすのを諦めて(笑)
子供が眠たい時間になるまで待ってたので…10時とかでしたょ💦
昨年から保育所行きはじめたんですが最近ようやく早く寝るよになり9時までには寝ますがそれでも寝ない日はあります(笑)- 2月8日
-
べにきち
ご飯の量‼️食べたい分だけあげてみようかなって思います‼️
やっぱ無理に早く寝かせるのダメですよね🙅♂️💦💦
いろいろ調べても9時までにとか8時までにとか書いてあるけどまやっぱ10時過ぎに寝ますし……
1日家にいると疲れ不足で眠くないんですかね……- 2月8日
-
RmamaR
はい(^-^)
そうしてみて下さい(^-^)
早く寝かしたり決まった時間に寝かすのは週間づけたり規則正しい生活なのでいいと思ういますょ(^_^;
今はネットで色々書いてあったりするのでそれを見るとそうしなきゃ…うちの子もそうじゃないとっとて思ちゃいますが10人10色なんでその子にあったやり方でいいと思います(^-^)
日中暖かくなったりしたらベビーカーでお散歩や支援センターで同じくらいの子供と遊ぶのもいいかもですね(^-^)
興奮して寝ないケースもありますが(笑)- 2月9日

不眠症ねこ
今は母乳ですか?
夜間断乳してみてはどうでしょう?😊
私は下の子7ヶ月くらいで夜間断乳しましたよ~😊
-
べにきち
母乳です‼︎
夜間断乳ですか⁉️ 聞いたことはあるのですが具体的なやり方は調べたことなかったです‼️
大変ですか?- 2月7日
-
不眠症ねこ
うちの場合は寝かしつけを数日旦那にしてもらって(おっぱいあると余計にグズるので)、夜中も自分か旦那があやして、寝付くのも泣き続けて疲れ果ててやっとで寝る感じだったりしたんですけど、うちの場合はそれも3~4日程度でしたので割りと大変じゃない方だったかもしれません💦
夜中はどんなに泣いてもおっぱい貰えないわーって学習したのか、夜中起きなくなってきますよ😊(一部そうでもない人もいらっしゃいますが💦)
あとまだ何ヵ月ってキツイ思いするなら大変でも数日頑張って夜間断乳するのも手かなと😊💡- 2月7日
-
べにきち
夜中泣いてもおっぱいもらえないって思えるなんて賢すぎます‼️
旦那さんの協力が不可欠ですね。
連休とかの時にお願いしないとですね🙆✨
夜間断乳相談してみます‼️- 2月7日

にゃんごろ
私は添い乳して寝かしているので、夜中2.3回起きますが私も寝ながらの授乳なので寝不足感ないですよ💡
たまにオッパイ出したまま寝ちゃってるので少し女捨ててますけど(((;°▽°))
-
べにきち
私も添い乳です‼️
おっぱい出しっぱなしで寝てること(笑)あります(笑)‼️
それでも辛くないなんてすごいです‼️- 2月7日
べにきち
昨日はお昼寝1時間でしたがかなり手こずりました……
でも3時に起きてからは起きずに7時まで寝てくれました‼︎ お昼寝が長いのですかね……
YJM
もしかしたらお昼寝が長いのもあるかもしれませんよ(^O^)
我が家は長いと体力有り余ってるのか全然寝てくれません( ´•д•` )💦笑
べにきち
そうかもしれないです‼️体力ホントに有り余ってたこっちがお昼寝したくなるくらいですよ……😥💦💦