小学校入学に向けた習慣やアドバイスについて教えてください
年長さんのお母さん教えてください!
小学校入学に向けて今から習慣つけていること、ここから習慣つけようと思ってることはありますか?
また小学校上がるのにこうゆうことを身につけておくといいよ!などのアドバイスがあれば教えてください⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾
- ママリ
初めてのママリ
○全部行動は時計でお知らせしてます
○ご飯もダラダラ食べないようにさせてます
○自分の物は自分で用意、片付け
○川や用水路には近付かないこと、一緒に行こうと言われても断ることを教えています
○知らない人にはついていかないこと、知らない道に行かないことを教えています
○お友達がいじめられていたり、自分が嫌なことがあったら教えてねと言っています
小学生になるのドキドキですよね☺️
退会ユーザー
家で座卓しか使わない環境だと椅子に座る時に姿勢を保ってられないとか不都合が出てくる場合もあるみたいで、勉強机も買う予定ではありますがとりあえず集中して椅子に座る練習(+姿勢や持ち方の矯正)としてかきかた教室に通い始めました!
あとは最近自分の荷物はできるだけ自分で持たせるようにしてます🤔
-
ぽぴー
◯保育園に持っていくリュックの中身は自分で準備する
◯先生や近所の人には自分から挨拶する
◯ハンカチやティッシュを持ち歩く
◯困ったことがあれば先生に相談する、嫌なことは自分で相手に伝える
◯時計を見て時間前に終わらせる
くらいが思いつくことです😅💦- 7月7日
-
ぽぴー
すみません、間違えてこちらに投稿してしまいました💦
- 7月7日
退会ユーザー
いちねんせいっていう絵本読む(このシリーズのあんぜんとかもおすすめです)
小学校図鑑?という図鑑を読む
学校は楽しいとこだよって教える
ですね。
幼稚園であればそこまでないかもですが保育園で座って何か長時間することが少ないのなら椅子に座って何かすることを習慣づけることをおすすめします。勉強じゃなくていいのでゲームでも折り紙でもパズルでもいいです。
ママリ
みなさんコメントありがとうございました😊
参考にさせていただきたいと思います!!
コメント