5歳の娘が一人で遊ばず、「何して遊べば良いかわからない」と困っている。毎日遊びを提供できず、どうしたら良いか悩んでいる。TVの後など、どう対処すればいいでしょうか?
5歳になる娘、「ママママ」ばっかりで一人で遊んでくれません。。。
更に、「何して遊べば良いかわからない」といいます。。。
子どもってずーっと遊んでるものだと思っていたのに、何で家だと遊べないのか、
「楽しくない」「何したらいいの?」って何でこんな感じなのか。。。
毎日私が遊びを提供しているわけではありません😣
TVの時間が終わったあとなど、決まってこうなります。。
こういうときってどうするのが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
5歳だともう簡単なルールというものを覚えられると思うので、
・トランプ
・オセロ
らへんとかどうでしょう🤲💕
時間も潰れますし、手加減はやはり必要かもしれませんがママさんも嫌いでなければ楽しめるかなと🫶
初めてのママリ🔰
保育園や幼稚園ではどんな遊びしますか⁉️
同じ女の子なのですが
コピー用紙、新聞紙、お絵描きセット(ペン、色鉛筆、クレヨン)ハサミ、セロテープ、マスキングテープ
とか用意してたら何か書いたり作ったりして遊んでくれます🤲
-
はじめてのママリ
やってみたんですが、1勝4敗といった感じで🤦🏻♀️
もういいと言われてしまいます😣- 7月7日
-
初めてのママリ🔰
そしたら一緒に家事をしたり
ママママだったら隣に居てもらってお話したり歌歌ったりではダメですかね🥺??- 7月7日
-
はじめてのママリ
一緒に家事は気分でやってくれるので、その時はこちらも余裕を持って接する事ができます😊
多分構ってほしい、抱っこしてほしいという気持ちがめちゃくちゃ強くて、抱っこしないと納得しなくて…
異常なんですかね。。。- 7月7日
-
初めてのママリ🔰
異常ではないですよ‼️
うちの次女も4歳の時が
イヤイヤ期よりもてがかかりました😫💦
癇癪が酷く大きい4歳なのにスーパーで転がりまくるから手焼いてました🤣🤣- 7月7日
まま
幼稚園教諭をしていますが、
このような子結構います。
遊び方が分からない、楽しみ方が分からないと色々な理由はあるかと思いますが、まずは一つのおもちゃを一緒に遊んでこんな遊び方もあるんだよーと伝える事がいいかもです。ぱぱとママが遊んで見せてみるとか、、、
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
保育園では楽しく遊んでいるようです🤔多分「自由に遊んでいいよ」と自分でおもちゃを取ってくるような感じが、何を選んだら良いかわからないのかな。。と。(園だとある程度出しておいてもらって自由遊びなので良いのかな?)
更に家だと、「ママママー!!」と私がいないと遊べない感じで…🤦🏻♀️
勿論勝手に遊んでいるときもあるのですが、
5歳にもなって「何して遊んだら良いの?」と言われると、指示待ち人間になったのかと不安になります😣- 7月7日
-
まま
保育園では遊べているのですね。
単純にママと一緒にいたいのかもですよね、、、
ママさんが家事とかしている時は娘さんは何しているのですか?- 7月7日
-
はじめてのママリ
多分「ママがいい!」が今すごいので、それもあるのかなと思いますが、登園時も未だに泣くし、何でもかんでも「ママママ」で心配になります😭
私が家事をしているときは一緒にお手伝いをしていたり、お手伝い気分じゃない時は横で終わるのを待っていたり。。。🤦🏻♀️
待たれるのもイライラして
「遊んできて!」となってしまいます🤦🏻♀️- 7月7日
-
まま
待たれるのイライラしますよね、、、
着いてこられるだけで、遊んで来なってなっちゃいますよね。- 7月7日
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
抱っこ抱っこばかりで。。。
大きくなってるのに、こんなので大丈夫なのかと心配になります(T_T)- 7月7日
ままり
うちのこも…いつもつまんないと言っててイライラします
おもちゃもあるし、色鉛筆もあるし、ワークもパズルも絵本もあるのに…
-
はじめてのママリ
全く同じです。。。
与えても与えなくても「つまんない」です。。。(T_T)- 7月7日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
色々提示するんですが、旦那とだとするのに、私とだとしないと言います。。。😣
ずっとくっつかれていて。。。
退会ユーザー
ママだと遊ぶよりくっつきたいが勝っちゃうんですかね😣💦
ならフラフープや簡単な紐で電車ごっことか、膝に乗せてガタガタってして車ごっことか、ママと触れ合える遊びはどうでしょうか🥺
こういう触れ合える系の遊びでもしないって言われちゃいますかね😣
はじめてのママリ
そんな感じもします。。。
やはりふれあいしかないんですかね💦
退会ユーザー
そうなるとひたすらくっつく触れ合いしかないのかなと思います😣
もしくは近くの市民プール(子供用プールが設置されてる事が多い)や、ショッピングモールとかお外に出してあげたりすると、娘さん実はアウトドア派で楽しいと思ってくれたりもあるかなと思います🥺
はじめてのママリ
やはりそうなんですね(T_T)
娘、外遊び苦手で🤦🏻♀️
よく遊ぶのはお人形なんですが、これまた「ママも一緒!」です😭
仕方ないんですかね。。。