娘がピアノを習い始めており、電子ピアノの購入時期について迷っています。現在はリトミックや他の楽器に触れる時間もあり、まだ幼いため続けられるか不安です。いつ購入するかアドバイスをお願いします。
娘がピアノを習い始めました。
もちろんのことながら、先生には、キーボードではなく、最低電子ピアノ(88鍵あるもの)は買ったほうがいいかなと言われました。
中古とかであれば五万くらいからあるので購入は可能なのですが、、、
今の時点で習う目的は、手指を使うことで脳を鍛えたい、耳を育てたい、付随して弾けるようになればいいなくらいなのと、娘もまだ幼いのでいつまで続けれるかはわからないのでどの時点で購入するか迷ってます💦
今はリトミック的な感じのことをしたり他の楽器でリズム感鍛えたりして少しピアノにも触れる時間がある感じです。しばらくはこんな感じかな?と思ってます。
みかさんなら、どの時点で購入しますか??
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちは3歳半から音楽教室に行き始めて、しばらくそんな感じでした!
リズムを叩いたり指先を使うシール遊びをしたり。
その間はピアノは買わなかったです。
鍵盤で音の場所を探したり音階を歌ったりの鍵盤導入レッスンに入り、先生に「もういつでもピアノに入れますよ。ピアノを買ったらピアノレッスンにしましょう」と言われてから買いました。
いりたけ🍄
今の時点でもう購入しちゃいます!
キーボードじゃ耳も鍛えられないと思いますし……
うちは娘が習い始めてすぐに電子ピアノからアップライトに変えましたが、やっぱり全然弾き方とかも違いますね🤔
絶対音感もついたので結果オーライでした!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考になります!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
うちは年長と小学校低学年からのスタートだったので、入会してすぐにアップライトを用意しました。
ピアノがないと練習にならないので、早めに電子ピアノでも良いので用意してあげると良いかなと思います✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!参考になります!
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに最初の数ヶ月はそこまでガッツリ弾かなかったので、運指や音の確認程度ならキーボードでも十分かなと思っています。
お子さん3歳前でママリさんもいつまで続くかわからないとのことなので、まずはキーボードで様子を見ても良いかなぁとも思います✨
そのうち続くか見極めがつくので、そのときにアップライトか電子に買い替え、キーボードはサブにしても良さそうです。- 7月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます!参考になります!