旦那の収入だけでは暮らせず、働かなければならない。子供を保育園に預けるための費用もかかる。現在の保育園は希望外で、パート収入はほぼ保育代で消える。2人目を考えると職場離れや保育園問題が心配。
旦那の手取りだけでは暮らしていけないから働かなきゃいけない。
でも働くためには娘を保育園に預けなきゃいけなくて、その保育園に入れるのにもまたお金がかかる。
保育園も入れただけマシだけど、結局希望のところはこんなに田舎なのにことごとくダメでなんとか空いてるところに入れた状況。
産めや増やせやと言われ、でも子供はどこに預けるの?パートで働いてもほぼ保育代で消えるけどじゃあ働くことに意味ある?ってすごいもやもや、、
2人目考えてても、もし妊娠したらまた今の職場離れなきゃいけないし2人目を家で見るなら娘は保育園やめなきゃいけない。
せちがらい世の中だなーとつくづく。
- くらもち
コメント

退会ユーザー
はっきり言ってパートだと
働く意味全くないですよ( ◉ ∀ ◉ )
正社員で産休育休ある所に
入れば2人目の時も楽ですし
給料もいいと思いますけど??

さき
わかります!
今日区役所に行ってきたんですが案の定空いてないとのこと。
ポイント制って言われて働くのがいつからか決まってる人の方がポイント高いって言われても、入れられなかったら結局就職できないし何を言ってるんだ?と思ってしまいました。
-
くらもち
本当ですよね。うちは両親フルタイム共働きで申請出しても、結局第1第2希望通らずでしたよ(T . T)
就職先に決まっても、結局預けられなかったら働けないしどうすればいいんだって感じですよね。- 2月6日
-
さき
ですよね....。
来年またって考えてもその時は2歳になるし今更かなとも思っちゃうとこもあって。
結局今は託児所付きのとこ一生懸命探してますがないですよねー:( ;˙꒳˙;):- 2月6日
-
くらもち
3歳とかになれば幼稚園って選択肢もあるけど、そこまでいろんな事情で待てなくて働きたいママさんも多いですもんね💦
託児所付きのところでいいところあるといいですね>_<
うちは結構田舎の方の県なんですが、こんな所でも待機児童がいるみたいだし保育園問題本当になんとかしてもらいたいですね。- 2月6日

退会ユーザー
ヤクルトはどうですか?保育料1万いかないし扶養内でも10万は稼いで大丈夫ですよー
-
くらもち
四月から保育園なんで、保育料見てまた転職も考えてます。
ヤクルトってノルマとかどうなんですかね(^^;;- 2月6日

ゆい
気持ちすごくわかります😣
私の住んでるところも田舎なのに希望の保育園は厳しいかもと言われました💦
共にフルタイムで預けられなかったらと考えると
んー😖ってなります
保育料も高いし
子育てと仕事が両立しにくい世の中だなぁと常々思います
-
くらもち
そうだったんですね💦
ほんとそう思います!!
旦那さんの収入だけで余裕の人にはあんまりこの気持ちが伝わらないみたいで、余計もやもやすることも多いんです。
あと年配の方から、こんなに小さいのに保育園なんてかわいそうとか言われるのもいちいち落ち込んでしまいます😭
もっと働くママに優しい世の中になってほしいものですね、、- 2月6日
-
ゆい
年配のひとは言いますよねー
うちの義両親もかわいそうやって言います
私は逆に早くから友達ができて周りに揉まれていい刺激を受けると思うんです
なのになかなか理解してもらえず💦
それにいつまでも仕事を休めないのになんだかなぁって思います
育休も長くとるといつまで休んでんの?的な雰囲気があって
色々なとこに気を遣いながら子育てをしなきゃいけない
なんて悲しいんだろうと思います- 2月8日
くらもち
前の会社が正社員で産休取ったんですけど、経営不振で復帰させてもらえなかったんです。
子供が小さいと、なかなか正社員って言っても難しいです。今の会社は全国チェーンの大きな会社なので産休、育休はしっかり取れますけどね、、