※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

2人目の子供を育てる勇気と自信がない。2人目が楽になるか不安。先輩の言葉が本当か不安。

将来考えたら2人目作ってあげたいけど、
精神的なキャパと体力的に今でいっぱいいっぱいなのに、
もう1人育てる勇気も自信もない。。
2人いる方が楽になったと先輩に言われるけど、
(上の子が面倒見てくれるし、親も2人に100%関わるのは無理と諦めがきくから)
本当にそうなのでしょうか…?

コメント

きゃあ

正直まだ2人いる方が楽とは全く思えないです絶対1人の方が楽です😂
もっと大きくなったり、年の差が結構あったりすると楽なんですかね💦

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…その先輩は3歳差の姉妹を育てています💦

• 7月9日

全然違うと思いますよむしろ赤ちゃん返りで大変になりますよなのでうちは上の子供が5歳になるまで作らないと決めています。今いる子供に愛情を注ぎたいので年の差が憧れなのもありますが

• こまち

こまち

そうですよね…5歳くらいになると、色々と理解して助けてくれることも増えますかね💦
    今は私が体調不良でも起きろ!遊べ!なので、この状況で悪阻とか無理です。。

• 7月9日

退会ユーザー

現実的に厳しいですよね

• 7月9日
い

いますよね💦2人の方が…って😅私は、0.2.6才がいますが…増えた分だけ喧嘩の対応に洗濯、提出物、出品、あらゆる大変に感じます😱キャパオーバーです🤯

• こまち

こまち

3人育児尊敬します🥺✨でもやっぱり毎日大変ですよね。。私は一人の今でもキャパオーバーなので😭

• 7月9日
ままり

うちは2歳差で、上の子がかなり癇癪持ちで夜泣きもあり、発達も遅く、産むまで本当に本当に不安でしたが…

それでも2人目産んだ後の方がラクで拍子抜けしました😅

まさに案ずるより産むが易しだなーと😊

子どもたちでずーっと遊んでくれてるし、お互い遊び疲れて体力消耗してくれるので、ほんとラクです✨

• こまち

こまち

そうなのですね…!お子さんは同性ですか☺️?
    兄弟の相性とか、上の子の性格とかもありそうですね💦

• 7月9日
  • ままり

ままり

子どもたちは2人とも同性です!

もちろん毎日子ども同士ケンカもしますが…
    ケンカした30秒後には、またケラケラ2人で笑いながら楽しく遊んでるので…
    喧嘩の仲裁なんて、あってないようなもんです😳

かえって上の子が幼稚園に行ってる間のほうが…
    下の子が私に構ってほしくてずっと下の子の相手してあげなきゃいけないので…
    上の子いない時のが大変に感じます😅

とにかく上の子は泣き虫で、下の子は手加減を知らないので気が強いですが…
    それでも子ども2人で遊んでくれる方が、断然ラクです🤣

• 7月9日
  • こまち

こまち

そうなのですね…!
    2人で遊んでくれる方が楽とのこと、とても参考になります✨ありがとうございます!
    出来たら次は女の子が良いなと思っており、男女だとどうなるか…という心配もありますが、いずれにせよ2人目についてはよく考えて決めたいと思います🥺

• 7月11日
海

めちゃくちゃわかります💦わたしも上の子が小学校上がるまでは2人目絶対無理!と思ってました🥲
身内は歳が近い子2人出産しましたがとにかくケンカが多くてずっと叱ってる感じだから大変過ぎるって言ってました💦
子供同士の相性とかもあるのかもしれませんね😥

• こまち

こまち

共感いただけて嬉しいです🥹
    小学校に上られて、実際楽になりましたか…?
    逆に年が離れすぎても、もう今から出産、子育てはいいやと思ってしまいそうで💦

• 7月9日
  • 海

小学校上がってからはすっごく楽になりましたよ〜🥺笑 お風呂や歯磨きなど生活面ではある程度自分の事は出来るようになりますし、色々お手伝い(洗濯物畳んだりご飯の準備など)も自ら進んでしてくれるので助かってる部分もあります🥹
    それもすごくわかります〜💦またイチから子育てかーってなりましたよ🤣!笑
    主人が2人目強く希望して家事育児協力的な事と、息子が赤ちゃんのお世話を手伝ってくれるところを想像したらもう1回子育てするのも悪くないなって思えました😌✨

• 7月9日
  • こまち

こまち

やはりそのくらいになると楽になるのですね🥺
    色々とお手伝いしてくれる息子さん、頼もしいですね…!
    そして旦那様素敵です😭✨
    うちも協力的ではあるのですが、結構淡白な夫なので不満も色々ありまして。。
    いずれにせよ勢いではなく、しっかり時期を考えて、今だと思った時に妊娠出来るように心と体の準備をしておきます💪🏻
    ままりさんもご出産までご自愛くださいね💓

• 7月11日

2人いるといい点もありますが…喧嘩が多かったり、イヤイヤ期をまた経験したりで、大変は大変です💦でも気持ち的には2人の方が楽です。1人目の時は色々、気負いすぎてたけど、今はいい意味で手をぬけてます(笑)

• こまち

こまち

まさに私の先輩も同じことを言っていました💦良い感じに手を抜けると…でもやっぱり2人いる分の大変さはありますよね😂

• 7月9日