※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上の兄弟姉妹がいる方に、寝かしつけについて質問です。下の子がセルフねんねできず、夜ごはんもバタバタで悩んでいます。下の子のスケジュールと夜の流れを教えてください。お風呂→夜ごはんの順番にするか悩んでいます。

2人以上ご兄弟姉妹がいる方に、寝かしつけについての質問です。

3歳と生後8ヶ月の姉妹の育児中です。
上の子は保育園に通っており、今までは帰宅後お風呂から夜ごはんの流れで、お風呂後に下の子に授乳をし、そのまま授乳寝落ちもしくは寝室でセルフねんねで、
その後は上の子とゆっくりご飯・寝かしつけとできていました。
ところが、最近になって後追いが始まったからか、下の子がうまくセルフねんねできず、10分ほど別部屋で泣かせっぱなしにしても寝ないので、結局リビングに連れてきてごはんや寝る準備が終わるまで待っててもらうことが多くなりました。
ただ、それでも眠いのでぐずることも多く、夜ごはんもバタバタで、上の子も食べさせてほしいのと構ってほしいので機嫌が悪くなってしまいます。

2人以上ごきょうだいがいる方は、どのように寝かしつけされてますか?
下の子のスケジュールは大体こんな感じです。
見直すべきポイントがあったら教えてください!

6:00 起床
7:30 離乳食
10:00-12:00 朝寝
12:30 離乳食
15:00-16:00 昼寝
17:00-18:00 上の子お迎え(夕寝はお迎えのためできない)
18:30 お風呂
19:00 授乳(ここで寝かしたいのですが寝れず…)
19:30 夜ごはん
20:30 上の子と一緒に寝かしつけ始め

また、お風呂→夜ごはんの順番にしているのですが、
上の子が先ごはんがいいと言うのと、3回食が始まることを見越して、夜ごはん→お風呂にしたほうがいいのか悩んでいます。
どちらにしているかも教えていただけるとありがたいです!

長文となり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

コメント

かなみ

こんにちは!
我が家も下の子が小さい時はそんな感じで、夜7時に下の子はお風呂上がりに寝て、上の子との時間にしていました。
ただ我が家は6時に夕食(姉妹とも)終わってからお風呂です。
今も基本スケジュールはそんな感じですが、下の子が7時に寝なくなってからは普通に夕食とお風呂の時間は変わりませんが、2人とも一緒に8時半から9時に寝ると言う感じになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園で頑張っている上の子との時間も作ってあげたいので、小さくて寝てくれるうちは寝かせたいですよね🤔
    夕食→お風呂も試してみて見たいと思います!

• 7月6日
はじめてのママリ

うちは上の子優先でやってました。
0歳の頃は生活リズム無視してました😅
上の子寝るタイミングに合わせて下の子授乳、添い寝しながら反対の腕で上の子トントンとか腕枕で寝かしつけてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね、保育園で頑張っている上の子優先してあげたいのに、寝かせてくるから待っててねーと言うことも多く…
    一緒に寝かしつけると、上の子が構って欲しさで授乳を遮ってきて下の子ギャン泣き、上の子も寝れないーと喚くっていう時があるんですよね🥲
    試行錯誤してみます…!

• 7月6日
上野

お昼寝1時間をは起きてしまうのでしょうか??
そこを頑張って2時間寝せれたら
眠くてグズりもなくなるかなと思いますが…🤔
お風呂とご飯の順番を逆にするのはいいと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お昼寝は1時間のときもあれば2時間くらい寝ることもあります!
    ただ、2時間寝たときも19時過ぎると眠くなるのかぐずぐずが始まりるんですよね…
    夕食→お風呂も試してみたいと思います!

• 7月6日
はじめてのママリ

うちの生後7ヶ月はこんな感じです🙌

7時:起床、離乳食
9時〜10時:朝寝
11時:離乳食
12時〜14時半:昼寝
15時半:お風呂
16時〜17時:お迎え
17時〜17時半:夕寝(ここで上の子らとお風呂)
19時半:就寝(我々の晩ごはんのあと)

上の子も下の子も、誰も我慢させずにいい感じでやりくりできてます

夜ぐずるなら夕寝があったほうがいいような…。そのためには全体的に前倒ししないと厳しそうですね…🤔
でももう少し月齢あがれば耐えれるかも…🤔
難しいですね…

お風呂は、この時期特に帰ってきたら汗だくなので帰ったら直行ですw
なので、お風呂→晩ごはんが定着しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールもありがとうございます!
    下の子だけ先にお風呂に入れたことはなかったので、とても参考になりました💡
    たしかに育休中の間は16時にお迎えも行けるので、お迎え前倒しにして帰ってきてから下の子夕寝してもらうっていうのもいいですね!

そうなんです〜汗だくだし色々帰り道に触ったりでうちもお風呂直行してます🤣
    ただお腹空いてお風呂の前に何かしら食べたがるんですよね…
    順番も含めて試行錯誤してみます…!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちは完全に上の子と同じリズムです💦時々、ぐずる時は先に寝かせていますが、同じ方がスムーズにいきます!!
夕方ぐらいまではママリさんと同じ流れで、うちは2回目の離乳食が夕方なので18時〜19時ごろあげて20時前にお風呂の20時半過ぎに布団に入る感じです😆私的には汗もかいてる時期なので上の子も下の子も帰宅後すぐにお風呂に入れたいのですが、手掴み食べを始めたら確実に汚れるのでご飯☞お風呂の流れにしています!!夕方の離乳食も少し遅めですが、1歳になる前に仕事復帰予定なのでそれを見越したスケジュールで動いています💦