RSウイルス感染の検査方法や症状について相談中。感染かどうかは医師の診断が必要。保育園未通学なら感染リスク低い。要注意。
RSウイルスに感染してるかどうかってどのように調べますか??
4日前から鼻水、くしゃみ、咳がでてます。
熱なし、機嫌いつも通り、ミルク通常通り飲んでます。
日曜日の日、鼻水が詰まっていて主に口呼吸、夜も2時間おきくらいに起きてしまっており可哀想なので月曜日に耳鼻科で鼻水吸ってもらいました。
一時的に鼻水マシになっただけでその後もすぐ詰まる。鼻水が出やすくなるシロップだけ処方されました。
火曜日にちょうど小児科で予防接種の予約があったので診てもらいました。
その時周りでなにか流行ってるか、保育園は通ってないよね?と確認されて診察してくれて、前日に耳鼻科で鼻水でるシロップを処方してもらって使って大丈夫か先生に確認したところ、むしろそれくらいしか薬ないって言われました(シロップ使う前に小児科の先生に使って大丈夫なのか念の為確認したかったので月曜日の日はシロップ飲ませてません)
鼻水もつらそうなので結局火曜日は予防接種延期して、来週に打つ予定です。
今現在、鼻水詰まってはいますが前よりはほんのすこーし改善してるような気がしますが咳が前より出てます。
鼻水詰まってるから咳してると思っていたのですが、鼻水マシになってるのに咳が増えてるのが気になります。
小児科で診てもらった際、風邪でしょうみたいな感じで多分先生からみても軽症なんでしょうが、RSウイルスが流行っていると聞いてそれではないのか?と個人的には疑っているのですが‥
RSウイルスか、普通にただの風邪かってどのように検査しますか??
なんかRSウイルスに感染してると急に悪化することもあると聞いたことがあって心配です。
心音や口の中見てもらったりはしてくれてましたが、それだけでただの風邪がRSウイルスかってわかりますか?
保育園に通っていないし、子供は1人だし感染しやすい環境ではないからRSではないだろうってただ思われてるだけか心配です。
ちなみに私も子供と同じく4.3日前から鼻水と咳が出てます‥。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳10ヶ月)
退会ユーザー
前にRSになった時は病院でインフルの検査みたいな検査キット?で、検査してもらって、RSだね!!って言われました💡
アボカド🥑 ´-
今日まさに下の子がRSの検査しました。インフルみたいに鼻から細い棒を突っ込んで15分くらいで結果わかりました。1歳未満だと肺炎とかになって入院したとかよく聞きますよね…うちも重症化しないことを祈るばかりです🥲
A.mama
長男次男がRSになった時は
高熱、鼻水、咳が凄かったです
熱が下がっても鼻水、咳がなかなか良くならずでした
病院ではインフルの検査の様に鼻に棒を突っ込んでの検査でした。
1歳未満だと重症化の恐れありますもんね😭
長男が保育園行く前にしょっちゅう熱出してて1歳前に手足口病、ヘルパンギーナとどこでもらって来たんだ?と思うほどでした😅😅
コメント