予防接種が大変だった時期についてコメントをお願いします。
予防接種が大変な時期っていつでしたか?
半年までに済ませる予防接種が残りBCGだけとなりました。
産前、予防接種の数は多く、スケジューリングはとても大変で事前に「大変だ。」ということは、頭に入れといた方がいい。と聞いていたのですが、ここまで特に大変だった事はなく全てスムーズにいきました。
第一子だから上の子との兼ね合いがないからなのか、色々変わって以前より大変じゃなくなったのか、、
一番怖いのはまだ大変なフェーズが来てないから?とも思います。
子どもが注射を怖がり、受けに行くのが大変だった。ではなく、親のスケジューリングで大変だったのはいつ頃だったか
大変だった方も大変じゃなかった方もコメントいただけると嬉しいです☺️
- ぽん(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月に1回なので私も1人目の時は別に大変とは感じませんでした!(2人目以降は、上の子の体調云々とか、色々話は変わりますね😂)
1歳ちょうどで保育園に入って、慣らしと同時にしばらく風邪引き続けたので、1歳の予防接種は予定通り打てるのか、ソワソワしました😝1歳のやつ終えたらそんなに無いので楽でした。
退会ユーザー
乳児期に打つのは全部病院で大体のスケジュール立ててくれてた+何種類も打たないといけないのは最初の1年ぐらいだけなので特に大変なことなかったですね🤔
何年か間を空けて追加で打たないといけないやつとかは忘れてないか不安になります😂
-
ぽん
うちも病院が次回予約決めてくれたのでとても楽でした!この後も特に大きな山場もなさそうで安心しました!
確かに間隔が空くものは忘れそうで不安になりますね!🤭- 7月7日
ぽん
そうですよね!聞いてたよりあっさりしてたなあ…と思ってしまいました!
2人目以降は上の子との兼ね合いがあるのは理解しているのですが、1人目は結構楽なんですかね…☺️