※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

4歳の女の子が最近保育園でお漏らしを続けており、なぜ急に起きているのか悩んでいます。3歳の時にトイトレがほぼ完了していたのに、今はお漏らしが増えています。

4歳年中です。ここ2週間くらい毎日保育園でお漏らしをします。先生にトイレと言い出せなくてしたりお昼寝中におねしょしたり…
トイトレは3歳すぎに完了して夜もほぼお漏らしありませんでした。
急になぜでしょうか…😅?

コメント

暑くて水分補給の回数が増えてるからかなと思ってしまいました。
うちも漏らしはしませんでしたが、突然しょっちゅうトイレに行くと先生から指摘がありました。
本人に聞くと暑いからと水筒のコップ満タンに入れて飲みまくっていたみたいです。

コップ半分までと決めて、がぶ飲みしないよう話をしたら落ち着きました。
全く違うご事情だったらすみません💦

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます☺️子供に聞くとそんなに飲んでないよ!と言ってたのですがやはり飲んでるんでしょうね💦
    たぶん年中で漏らしてるのはうちの子だけだろうし出来ていたことが出来なくなるとイライラしてしまって😵水分量気をつけてみます!

• 7月6日
すず

精神的なものでは
ないですか?💦
友達の子が精神的なところから
トイレ事情が変わったと
言ってました💦
違ったらすみません💦

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます😊
    やはり精神的なことも関係していますよね…4歳になって下の子も産まれてよく叱ってる自覚はあります💦あと進級して席替えがあって同じ席の子にいたずらされると言っています😓今度面談があるので先生に相談してみます…💦早く改善されたら良いのですが😭

• 7月6日
  • すず

すず

下の子産まれてきて
    半年過ぎたころに
    その子も症状が
    で始めたみたいなので
    あるかもしれませんね😭
    1ヶ月近くその子は
    かかったみたいです💦
    はやく改善すると
    いいですね😭

• 7月6日
  • ママリン

ママリン

時期も同じくらいですね😓
    次男が月齢が小さいときの方が1人遊びをしてくれていたので長男との時間も取れていましたが、最近は次男が片時も私から離れなくてそれで寂しいのかもしれませんね💦
    少し長男との関わり方を見直してみようと思います!ありがとうございました😊

• 7月7日
  • すず

すず

わかります💦
    うちの下の子も
    後追いもすごくて
    難しいですよね🤔
    お互いがんばりすぎず
    やっていきましょう😭

• 7月7日