※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が靴の脱ぎ履きに苦戦しています。サイズアップ後に自分でできなくなり、教えても聞かず困っています。靴選びや対応に悩んでおり、アドバイスを求めています。

3歳2ヶ月の子が靴の脱ぎ履きに苦戦しています。
発達ゆっくりな子で、教えるのにも苦戦しています😓
前の靴はサイズアップするちょっと前には自分で出来ていました。多分もう履き慣れたとか靴が柔らかくなったとかそう言う理由かなーと思います。
が、サイズアップした途端出来なくなりました。頑張ろうとはするものの出来ずに怒り出す感じです。

教えるのにも全然聞いていない、やろうとしないので困ってます。

足を自分で入れるところ(踵を押し込むところ)から教えて達成感を〜と以前作業療法士さんに教わりました。
でもそれもまともにやってくれず、幼稚園にも通っているので履くか脱ぐかどちらかは自分でできるようになってよ💦と言う思いです。

サイズも合ってるし、たまに出来た時も褒めたりしていますが、靴を新しくしただけで振り出しに戻ったような感覚で(仕方ないですが)モヤモヤしています。

買う時に、自分で履けそうなやつ...という感じでは選んでませんが、前と同じメーカーだし、今のやつがそもそも履きづらい形状なら買い直さねば.....それとも靴を柔らかくする為潰したりしてみるか....と何か手を尽くせないか考えてしまいます。

できるようになるまで、毎度靴を履かせてあげる(自分でやろうとして怒り狂って泣かれるのを耐える)のか、何か手を尽くしてみる(新しく買う、柔らかくしてみる)のか....

ただ単に、いつか履けるでしょ〜🤗と楽観的になれず細かく考えてしまう性格なので、なにかアドバイスください。

コメント

スポンジ

うちもできないとぎゃーってなってそのあと全くやる気無くすので靴を買い替えました😅

Amazonでしか売ってないのかな...
公式には書いてないけどイフミーのスニーカーです。
しまじろうのスニーカーなのですが、ガバッとひらいたままになるので簡単に履けてギャーギャーいうことがなくなりました☺️

• ママリ

ママリ

うちもイフミーです!
    同じメーカーでもやっぱり作りは違う部分もあるんですね😖
    出来なくて怒られて泣かれて教えても聞いていない状況、ほんと嫌になりますよね😓
    やっぱり買い替え前向きに検討しようと思います。
    ありがとうございました🙏🏻

• 7月6日
  • スポンジ

スポンジ

このタイプでマジックテープの根元に金具ついてるので支えてなくても開いたまんまになります🙂

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

イフミーのマジックテープで止めるタイプの上靴はどうですか?
同じ年月齢ですが、バレーシューズタイプ苦戦して履けないです😅イフミーのだとすんなり自分で履いてくれます☺️
バレーシューズって入り口キツくて硬いんですよね😅靴下履いていると尚更…
書い直し検討しているのだあればおすすめです😄

• ママリ

ママリ

上履きではなく、スニーカー靴の事でした🙇🏻‍♀️
    コメントありがとうございました!

• 7月6日