コメント
かん
観葉植物好きです🪴
サンスベリアはとっても育てやすく、空気を綺麗にしてくれる植物です☺️
水やりは土が乾いてからで大丈夫で、初心者でも育てやすいです!
日の当たらないところでも育ちますが、カーテン越しに陽が当たるところの方がよく育ちます😊暖かくなると小さい芽がにょきっと出るので株分けをしてどんどん増やせる植物です!
モンステラも比較的育てやすいですが、葉っぱに水を霧吹きしないと葉に虫が湧いたりするみたいです💦水やりは同じく土が乾いてからたっぷりあげます!
土に代わるものは、案外すぐ植物がだめになるので私はやってないです🥺
ニャン太郎
観葉植物あるお家って、素敵なイメージです☺️
育てている方も、心に余裕がないと育てられないですよね✨
水やりは土が乾いてからですか💦
ちなみに、私は虫が大嫌いなのですか
土の代わりにハイドロカルチャー?だと
ダメになりますかね😅
土よりも虫がつきにくいと聞いていて、気になっています!
かん
観葉植物があると、それだけで素敵風になります🫢緑に癒されますよ☺️
土がすっかり乾いてからなので、今の時期でも1〜2週間はあげないです!あげすぎても根腐れしちゃうんでそこは大切です😊
うちは、観葉植物用の土を使ってますが今まで虫が出たことはないです🙆♀️買ってきてすぐ植え替えするとわきにくいかもです!
ハイドロカルチャー、粒々のやつですよね!私の場合はですが、うまく根を張らせられずダメにしてしまい、それからは使ってないのです🥺
植物の種類によって虫がわきやすいものがあるかもしれませんが、その2種類は比較的虫がわきにくいものかなぁと思いますよ☺️!
ニャン太郎
ありがとうございます‼️
子育てと子供のことに植物のお世話までなんて凄すぎます✨✨
逆に水をあげすぎると根腐れするんですね😳
今日ホムセンに行くと、観葉植物用の土ありました✨✨
これに植え替えるんですね!
ハイドロカルチャーは、好きな方でも難しいんですか💦
ネギさえ枯らしてしまう私には難しそうですね😭
観葉植物用の月とサンスベリア買ってみます!
あと、何度も申し訳ないのですが
かんさんは何か防虫対策とかもされていますか?✨✨
水捌けの良い容器の方が良いですかね☺️
かん
そんな事ないんですよ🫣本当、お花より手がかからず楽ちんです🌿♡
私もお花は結構枯らしてしまいます😂
私は、防虫対策は鉢に入った植物を買ってきたら、まずバケツに水を張ってそこに15分くらい鉢ごと浸けておいて、それが乾いたら新しい土と鉢に植え替えています😊!
そうすることで、元の土にいた虫や卵が取り除けます🙆♀️
インスタ見てると、ハーブ系の防虫スプレー?みたいなものを使ってる人もいますが、そこまでしなくてもうちのは虫でてないです☺️品種にもよるのかもですが、サンスベリアは大丈夫です!初心者に優しい手のかからない植物ですよ🪴
容器も特に水捌けで選んでないです^^
ニャン太郎
お詳しくありがとうございます✨✨
なるほど❗️バケツの中の水に鉢ごとつけておくんですね😳
今日、大きなダイソー行ったら,サンスベリアと観葉植物用の土まで売っていて
買おうか迷ったんですが
葉っぱに虫がついていてやめてしまって😥💦
その方法なら
虫も出ていくし、土も綺麗だしで良いですよね!
ハーブの防虫スプレー🌿
防虫スプレーまでおしゃれなんですね✨
水捌けで選ばなくても大丈夫と聞いて安心しました☺️
早速買ってきます!
何度も本当にありがとうございました😭