※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ASDのお子さんの感情コントロールについて相談です。自分の思い通りにいかないと他害や物を投げることがあり、床を叩かせたり投げさせていますが、改善が難しい状況です。

ASDのお子さんで、以前は他害や物を投げたりしていたことがあったけど、落ち着いたケースがありましたら、現在感情のコントロールをどうされているのか、教えて頂けますでしょうか…?

息子が知的ありのASDで自分の思い通りにいかなかったり、パニックになると人を叩いたり、物を投げます。
人の代わりに床を叩かせたり、ぬいぐるみ投げさせたりしていますが、なかなか変わらないというか、もう、誰もいなくて何もない部屋で過ごしてもらいたくなる時もあります😅

どうかよろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

うちの子は心が不安定になると物にあたったりしてます。落ち着く空間を作り気持ちを落ち着かせてます。保育士さんにも共有して物に当たることが減ってるそうです。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    落ち着く空間ですね。ちなみに、家ではどういった空間でしょうか?
    うちは寝室に連れて行ったりしますが、自分から行ってくれることはないし、すぐにリビングに戻りたがります💦

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

うちの子は布団の中で落ち着いています。
    暗闇が苦手なので直ぐに出てきますけどね💦

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

布団なんですね。そしてやっぱりすぐ出てきますかw
    なんか可愛い^_^ ありがとうございます!うちもどこかクールダウンスポット作ってみようと思います。

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

後何かに集中できる物が良いそうです。ひたすら型はめさせるとか棒に何かを通すとか積み木を高く積むとか

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜!ありがとうございます!

• 7月7日