※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

旦那がコロナ感染。隔離期間は5日と10日どちらが良いか。同じ経験の方、アドバイスを。

旦那がコロナに感染しました。

月曜の夕方から旦那が発熱し、火曜の午前に病院でコロナ陽性になりました。
家の間取り上、完全隔離が難しく、まだ娘も生後間もないので、火曜からホテルに泊まってもらっています。
みなさん家族1人だけコロナになった場合、何日間程隔離生活送られますか?
厚労省のHPは発症日を0日として5日間経ったら、周りに配慮すれば外出可能と書いてあるのですが、10日間はウイルスを排出しているようで、やはり10日間は隔離した方が良いのでしょうか😭
同じような経験されたことある方いらっしゃいましたら、どうされてたか教えてください🙇

コメント

ママリ

うちは家の中でお風呂以外は完全隔離可能だったので、5日間は完全に隔離して、6日目からは旦那は書斎で仕事&食事してもらいました。お風呂や洗濯は6日目からは普通にしてました。
後は書斎から出る時、毎回消毒はしてもらいました。

• M

M

回答ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます!
    お子さんとご主人は6日目から普通に接してましたか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

子どもたちにはあまり接しないようにしてもらいました💦💦
    といってもちょうど6日目が月曜日で、旦那は書斎でほぼ仕事していたのでそもそも会う時間がほとんどなかったです。
    でも話す時は普通の距離でちょこっと話すくらいにしてもらいました😣
    5日の隔離だけでも結構大変ですよね…子どもたちもおとーさんと早く遊びたい!って感じで😭

• 7月6日
  • M

M

大変ですよね〜😢とても参考になりました!ありがとうございます。我が家も5日間隔離後も子どもとはなるべく接さないように気をつけたいと思います!

• 7月6日