コメント
はじめてのママリ🔰
その11日ってのはどうカウントしてるんでしょうか??
ひとつきだけなら問題ないかと思いますが。
基本的に育児休業給付金が貰えるかどうかは産休入り日を起算にします。産前6週の1.25〜産休なので月の25日〜翌24日を1ヶ月としてカウントします。
ほかに完全月を満たさない月がなければ大丈夫です^_^
nao
私の場合ですが…
フルタイム会社員で
悪阻のため初期から休職して満額出ました。
11月までフルタイム週5出勤
12月妊娠発覚、入院、休職スタート、出勤は10日ほど
3月復帰 週5勤務
4月体調不良で休職再開
8月出産です。
1.2.5.6.7.8の勤務ゼロです
-
ママリ
休職しても満額とのこと、万が一の時は安心して休職できそうです。ありがとうございます!
- 7月6日
-
nao
わたしも重症悪阻で大変でした💦体に気をつけてくださいね!
- 7月6日
ぴのすけ
現在が扶養内で収入半分になるほど勤務を減らしたら週20時間を切りませんか?まず、そのように勤務を変更した時点で雇用保険から外れる可能性もありますし、そうでなくともその状況が数ヶ月続くと外れる可能性があります。
育児休業給付金は育休開始時点で雇用保険に加入していることが前提ですから、外れると貰えなくなります。
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金がいくらになるのかは、会社の締め日に対して完全月を満たしてるかどうか次第です🙆♀️
完全月を満たしてる産前6ヶ月分です。
ママリ
ありがとうございます!
産休に入る日次第とは知ってましたが、産前がいつからかわからなかったので月のシフトで数えました。バランスよく入ってるので、2月以外はどこの日から数えても月11日未満にはならなそうです。
1人目の時、つわりが本当ひどかったので、そのまま産休が本当にあり得ます💦復帰できたとしても出産までに体力も体重も戻り切らなかったぐらいなので、1日勤務は無理そう。それなら、育休手当が減るぐらいなら出勤日数を減らしちゃおうかと考えてました💦
それでも大丈夫そうなんですね!ありがとうございます!
育休給付金の方がよくわからなかったのでもう一回教えてもらえませんか?💦
給付金が貰えるかどうかは、産休に入る日を起算にして完全月を数える。
金額については、締め日を起算に完全月をかぞえる?ってことですか?
そして、6ヶ月分の平均の金額がもらえるであってますか?
もしこれから産休までに完全月がなかったとしても、今までの勤務があれば大丈夫ってこと…ですかね?
はじめてのママリ🔰
そうです!
締め日はいつなんでしょうか??
例えば末〆で明日から休むのであれば1.1〜6.30に働いた分のお給料です。
金額はこの6ヶ月の額面の金額を全て足して180でわり30をかけた分が日額です。
ママリ
ありがとうございます!
締日は20日です。つまり、今頂いてる毎月のお給料(大体定額)の6〜7割ぐらいと思っとけば良い感じですね🥺
はじめてのママリ🔰
それなら今月度がすでに完全月を満たしていたら7.20分までになりますね!
金額、間違えてました。
上ので賃金月額がわかるのでその67%です👍💦