※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳5ヶ月になりますが、まだママもパパも言えません。流石に遅すぎますよね😞

もうすぐ2歳5ヶ月になりますが、まだママもパパも言えません。流石に遅すぎますよね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

他には発語あるんですか?
たしかにいつも話すであろう
パパとママがないのは不安ですね。。
2語分以上話すか離さないかの年齢ですしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパとママといういつも聞く名前であろう
    という意味です!

• 7月5日
🍞

ちょっと遅いなと思いました😭💦
大人の話は理解できてる感じですかね??理解できているなら言葉を貯めている時期でいきなりたくさん話し出す可能性もあるかもしれませんが心配ですよね💦
保健師さんとか小児科の先生に相談してみた方がいいかな?と思います。療育に繋げるべきなら早い方がいいと聞きますし💦

pipi

パパとママは常に家で聞いてる単語なのにそれを言えないのは遅いな、、と感じました🥲が、他の単語は出たりしていますか?食べ物の名前やアンパンマンとか完璧に言えなくても◎ですが、、ほかの方も仰っているように、まずは“親の話していることに対しての理解ができているか”が重要かなと!個人的には市の保健師さんに今の状況を話して、フォローのために言葉の教室などを案内してもらったほうがいいだろうなと思いました( ToT )

ママリ

他に単語出ていますか??
何も出ていないのならかなり遅めかなと思うので一度保健センターなどで相談されたほうがいいかなも思いました💦
あとはコミュニケーションは取れて意思疎通ができるのか、でもだいぶ印象は変わるとは思いますが💦
2歳5ヶ月だと3語文〜普通の会話が話せるくらいかな?と思いましたよ!

うちの下の子も男の子で現在2歳2ヶ月ですが言葉は遅めです😵
上の子女の子ですが2歳2ヶ月のときは3語文メインでした💦
男の子って遅めなんですかね💦

はなまる子

うちは遅かったです😇
言わせようとしたりが無かったからかも。3歳手前くらいでママって呼ぶようになりました。ちなみにパパの方が、一歩先でした😆✨