※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ykn🔰
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんがミルクを吐き戻した後、いつ通常のミルクをあげてもいいか、3時間空いた場合のミルク量について相談です。通常の量は70〜80です。

生後1週間(10日目)完ミです。

70飲んだところで、ゲップの時間が少なかったのかかなりの量を吐き戻ししてしまいました。(多分15〜20くらいです。)

今はスヤスヤと寝ているのですが、
起きた場合、1〜2時間であれば少量と調べると出てきますが、その後いつ通常のミルク量をあげてもいいのでしょうか。

また、もし起きずに3時間空いた場合は70でも良いのでしょうか?

基本、70〜80飲みます。

コメント

ママリ

体調不良で吐いたわけではないと思うので、3時間以上空いてたらうちだったら70ml飲ませます🫡

• ykn🔰

ykn🔰

ありがとうございます!
    もし起きちゃった時は、なんとか3時間まで粘った方がいいですか…?

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

すぐ起きてしまってどうしてもミルクだったら、50mlくらいにしますが、2時間以上空いてれば通常量で飲ませちゃいますかね🤔

吐き戻しだったらあって当たり前なので、そこまで神経質にならなくて大丈夫ですよ☺️

• 7月5日
  • ykn🔰

ykn🔰

2時間空いたので通常量あげてみます🥲
    初めてしっかり吐いたのでどうしたらいいかわからず…。ありがとうございます😭
    あって当たり前。安心しました😭

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

うちはいまだに吐き戻しますが😂
    初めてだったり大量とかだと不安になりますよね💦
    吐いたら子供の様子をしっかり見て、いつもと変わらなければ大丈夫ですよ👍

• 7月5日
みーのす

うちの子も産まれてすぐに完ミでした。

私はミルクは母乳に比べて腹持ちもいいし、消化するのに時間もかかると言われた事もあったので、まだ小さいうちはなるべく起きても3時間あけてから基本量をあげていました。

もし早く起きて寝つかなかったり、グズってどうしてもミルクだなって思えば、基本量作って飲むだけあげていいんじゃないですかね?

私はそんな感じでした☺️
夜泣きや夜中のミルク、大変ですけど休める時に休んで無理なさらないで下さい。

• ykn🔰

ykn🔰

経験談参考になります😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

ちなみにですが、ミルクあげてからどれくらいで横にしてましたか?🥲

• 7月5日
  • みーのす

みーのす

うちの子は吐き戻しが毎度毎度すごくて、一度ゲップさせてその後余裕があれば15分くらい抱っこしてました。

それでも80%くらいの確率で、半分くらい戻しちゃってましたけど…笑

• 7月5日
  • ykn🔰

ykn🔰

次から15分くらいするようにしてみます!🥲
    そうなんですね…!吐いちゃうもんなんですね。それくらい戻しちゃう子もいるって覚えときます😭

• 7月6日