コメント
はじめてのママリ
お母さんが元気ならお母さんが喪主を務めると思うので、そのサポート的な事ですかね☺️
お通夜,お葬式をご家族だけでやるのか、お世話になった方々に声をかけて来てもらうのか、でも金額は変わってきます💦
もともと葬儀に関わる仕事してました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
喪主はお母様が長男である旦那さんのどちらかになると思います。
喪主にならなくても葬儀の手配や生前故人がお世話になった方への連絡など、手伝えることをすればいいと思います。
私は父が亡くなったとき、喪主は母がしましたが葬儀場の手配、お世話になった方々への連絡など私がしました。
生前に父に亡くなった場合、どこまで連絡するかは聞いていました。
-
aya
お葬式などは家族葬になると思うので、色んな手配はお母さんがすると思いますが、義母から主人にこれやってほしいなど言われなかったら行動しなくていいんですかね?
葬儀場も今決めてるっぽくて💦
あれやって、これやって、お金はいくら!と言われたほうが私的には助かりますが、中々嫁には言えないですかね😢- 7月5日
m
そうなったときに葬儀会社の方が丁寧に教えてくださるはずです。気になることがあれば何でも聞いていいと思います。葬儀会社の方が分からなくても「それは〇〇の方に聞いてみるといいかもしれません」とヒント?がもらえることもあるので😌
-
aya
葬儀会社はすでに義母が決めてるみたいで💦
私が葬儀場の人と話すのは当日しかないのかな…と思ってます。
お母さんも主人も今参ってるので、まだ亡くなってない状態で中々私が聞きづらく😭- 7月5日
ママリ
昨年義父を義実家宅で看取りました。うちは義姉がいますが遠い地に住んでいるため、近くに住んでいる私たち家族がサポートしていました。
お葬式に関しては義母が全て決めていましたが、葬儀用の写真や当日の食事など一緒に決めました。葬儀の後は1週間会社にお休みをもらって、役所の手続きやら一緒に行ってやりましたよ。
-
aya
遺影や食事くらいは私達でも力なれそうなことですね💪🏻
1週間忌引きできるのは主人でして私は妻なので3日でした😢
なので役所や銀行などは主人に任せる形になりそうです😭- 7月5日
aya
サポートするときは私から義母へ何かすることあれば仰ってください。と伝えればいいんでしょうか??
お葬式などは家族葬にすると思います。
私達はいくら手元に準備しておくべきですか?10万とお花代とかでしょうか??
はじめてのママリ
それでいいと思います😌
亡くなってからすぐ打ち合わせ、準備、火葬許可証の手続き、親戚への連絡などでバタバタすると思うので、出来そうな事があればお母さんのかわりにしてあげるといいと思います😌
お金はそれくらいあればいいと思います
aya
分かりました😢
私が出来ることをしてあげたいけど、なにも分からずで😭
お金はそれくらい準備しておきます💦
金額もほんとは提示してもらえれば…と思いますが😭