※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サジ
子育て・グッズ

1歳1か月の赤ちゃんが、つかみ食べは好きだがスプーンで食べさせると嫌がる状況について相談しています。つかみ食べのメニューを中心にしていますが、時々スプーンでの食事も取り入れたいとのことです。

1歳1か月です。
食欲旺盛で、つかみ食べは好きですが、スプーンで食べさせるとのけぞって泣いて嫌がります。
離乳食後期頃からです。

なので基本的につかみ食べできるメニューにしていますが、レパートリー的にたまにはスプーンで食べさせるメニューも食べてほしいです。

必ず嫌がる訳ではなく、つかみ食べの合間に食べさせると比較的大丈夫です。

同じようなお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

ちちぷぷ

自主的で素晴らしいですね😂
うちもほっとんど手掴みです。
スプーンのものも食べなくはないですが、最後に惰性で食べてます笑笑
スプーンで食べさせるメニューとは、納豆ご飯とかですか??

• サジ

サジ

お返事遅くなりすみません!
    ありがとうございます✨
    カレーやシチューなどです!

• 7月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あーそういうものは手づかみでは難しいですね😂しかも美味しいからくれぐれと言いますしね笑笑
    中身のにんじんやじゃがいもはお皿に出して手づかみさせますが、ご飯はスプーンで、手掴みの隙にあげてる感じです🙏

• 7月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いやぁカレーなどは手づかみさせる物ではないと思うので😂いいと思いますよ😂それでもテーブル椅子床まですごい騒ぎですから、十分かと思ってます😂

• 7月9日
サジ

同じです!具はできるだけ手づかみさせてます
親の都合なんですけど全部手づかみだとほんとぐちゃぐちゃになってつらいです😂