Aさんのお母さんから、Aさんが学校に行きたがらない理由を相談された。娘とAさんの関係について気にしており、どのように対応すべきか悩んでいる。
今日Aさんのお母さんから電話がありました。
うちの娘と同級生のAさん。6年生です。
6年生になってからうちの娘から『Aさん朝から学校に来なくなったんだよ。いつも途中からくるんだよ』と言っていることがありました。
へーそうなんだとあまり気にしなかったのですが、この前の授業参観のときにAさんのお母さんから声をかけられました。『朝起きられなくて、学校行きたがらない。頭も痛いと言ったりする』って言ってました。
怠けてるって見えるけど、低血圧とか起立性の調節障害っていう病気もあるから一回受診してみたら?ってお話しました。
その数日後なんとなく気になってたので、娘に『Aさんってまだ朝から来てないの?』と聞きました。
『そうだよ。音楽とか図工とかがあるとその好きな時間めがけてくるからズルいってみんなが言ってるよ』って言っていたので、『ずるいかどうかはAさんにしかわからない。行きたくてもいけないで困ってるかもだからそういうふうに言うのやめたら?せっかく来たのにクラスの雰囲気悪かったらいやじゃん?』と伝えました。
さきほどAさんのお母さんから電話がありまして『今週は学校すらもいけなくなった。○○ちゃん(私の娘)が来ないと勉強がわからなくなるよ』って言ったのが嫌だったみたいで
と言われました。
傷つけるようなこと言ってしまって申し訳なかった
でも、意地悪で言ったわけではなくて気にして言ったんだと思うんですけど
と伝えました。
お母さんが、あなたの子どものせいでって電話かけてくるのって相当ですよね(。ŏ﹏ŏ)
もうすぐ娘が帰ってくるので、どんな感じで言ったのか聞いて学校に伝えようと思ってます
なにか間違ってたり、こうした方がいいとかありますか?
- 3人子育て奮闘中(2歳2ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校から言われるとかではなく直接ってかなり怖いですね😱😱
おそらく自分の子が学校に行けない事を何かのせいにしたいんだと思います💦
トラブルメーカーになり得そうな保護者さんですね💦
学校へは言わなくてもいいと思いますが、小さいことでも気にするAちゃんには何も言わないほうが良いかもしれないよ、変に受け止められたら娘ちゃんのせいだって言われ兼ねないから、とは伝えます。
3人子育て奮闘中
帰ってきた娘に話を聞いてみたら、『6年生の勉強大変だし、算数とかすぐわからなくなるから心配して言ったんだけど。でも頭で思ったことをすぐ言っちゃうから嫌なふうに聞こえたのかなぁ』と言っていました。
ママリさんの仰るとおり、良かれと思って言っても全部うちの子が悪いって思われちゃうと嫌なので、あまり言わないようにと娘にも伝えました。
女の子って難しいですよね(。ノω\。)
3人子育て奮闘中
ごめんなさい、下に返信を書いてしまいました。よかったら読んでください☆
はじめてのママリ🔰
返信拝見しました。
いや、娘さんの発言はAちゃんを傷つけるような発言でもないですし、御尤もだと思います。
ただ、それを「消化出来ない」のはあちらの問題なので、良かれと思っても捉え方を変えられてしまうので何も言わないが一番娘さんにとっては無難でしょうね〜💦
もどかしいですが💦
3人子育て奮闘中
いやー、でもヤッパリ学校に行きにくい状況で、勉強がわからなくなるよなんて言われたら追い打ちかけるような言い方だったかなぁって。
でも考えれば考えるほど、自分がAさんの親だったとしても電話は出来ないなぁと
相当怒ってたのか、言ってやりたかったのかなって(。ŏ﹏ŏ)もどかしいですね