※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

上の子との関係に悩んでいます。上の子との遊び方や話し方にイライラし、自己嫌悪も感じています。夫は単身赴任中で、ストレスが溜まっています。

上の子可愛くない症候群😱
※ただの愚痴です!!

下の子が生まれてから、上の子が鬱陶しく感じてしまいます…
癇癪やイヤイヤが酷いわけではないので、息子というより私のメンタルの問題だと思います。

一緒に遊んで欲しがる。
→ひたすら車で遊ばされるので本当に面白くない…😇
他の遊びに誘っても、気がつけば車でごっこ遊びに戻されるので思わず「ママ本当にもう車で遊びたくない」 と言ってしまいました…
車で遊ぼうと言われるたびにイライラしてしまいます…

ずーーーっと話しかけてくる。
→朝起きてから夜寝る1秒前まで話しかけてきます。
正直ちょっと黙っててくれ…と思ってしまい、わざと素っ気ない返事をしてしまって自分性格悪!!と自己嫌悪😅

1人で遊んでても走ったりガチャガチャ音出したりでうるさいし、なんかもう何されても慢性的にイライラしてます。

下の子が生まれるまでは「言葉で伝えてくれるから楽!」と思っていたのに、最近は「泣いてるだけの方が全然楽だわ…」と思う始末です。笑

上の子が保育園行ってくれている間はいいのですが、すぐ風邪を引くのでお休みになることも多く、その免疫力の低さにもイライラします😇
おかず食べんからすぐ風邪ひくんやろ!!と偏食にもイライラして、嫌なところばかり目につきます😇

離れたくても夫は単身赴任のため、離れることもできません。しんどい…

また長男を可愛いと思える日がくるんだろうか…

コメント

jelly

分かります😂上の子にはイライラしかしない。まだ保育園にも入れてないから余計イライラ💦

• ゆき

ゆき

上の子も悪気ないんでしょうけどイライラしますよね…笑
    保育園入ってないと一日子供達と一緒ですよね?💦すごすぎます!

• 7月5日
はじめてのママリ

自分はならない!と思ってても、多数の人がなるという、上の子可愛くない症候群に私も怯えてます😂
まだ生まれてないけど、私もおままごとが結構苦痛だったり、質問攻めがすごくて、脳みそ限界な時には、本日の質問は終了しました、と閉店する時もあります😂
ホルモンの乱れや睡眠不足が原因だと思いますので、
過ぎ去るのをただ待つしかないですよね😭
どうか自分ご褒美たくさんあげてください…

• ゆき

ゆき

私もなったら嫌だな〜でも上の子めっちゃ可愛いし大丈夫かな〜って気楽に構えてましたが、じんわりイライラするようになりました…🥺
    質問攻め勘弁してくれってなりますよね!
    知らん!!!って言いたくなります笑

自分甘やかして心に余裕生むしかないですよね🥺頑張ります!

• 7月5日
ママリ

私もなりました…!
2人目の出産後産後うつにもなってしまい、上の子にはかなりキツく当たってしまいました。

最近上の子の聞き分けが良くなり、下の子のイヤイヤがひどくなったために下の子可愛くない症候群になってます(笑)

あんなに可愛くなかった上の子が可愛く思えるのが不思議ですが、そういうものなんだなと今は思っています。

きっと大丈夫です!!

• ゆき

ゆき

産後うつ、大変でしたね💦
    歳があまり開いてないと上の子のイヤイヤがあって大変ですよね🥺

下の子のイヤイヤがまたいつか来るのかと思うとゾッとします笑

でもそういうものなんだという意見が聞けて少し安心しました!🙏
    上の子に当たり過ぎないように気をつけながら(むずい笑)頑張ります!

• 7月5日