※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

学区を変えて家賃8万以下で住むため、条件を妥協して探しているが、子供の将来も考慮して慎重に検討中です。

今の学区の小学校が他と比べると昔ながらで特徴も無いので、周辺で1番評判が良さそうな小中の学区に引っ越そうと思うんですが、家賃8万以下にしたくて。子供2人居て、何が譲れなくて何が妥協しますか?🥺

・基本的に駅近は月12万くらいするので無理

1.3LDK
2.駅から20分程度まで(小学校へも20分くらいの位置)
3.ある程度綺麗な外観や内装
4.洗面所別(旦那希望)

って感じを希望してて、更にこの中でもどれかを妥協すれば一応検索には引っかかるんですが、子供が高校生?まで住むかもしれないので、うーん…って感じで🥺
今の場所も6年くらい住んでて、立地や利便性が良くて綺麗で6万くらいなので、なかなか次に引っ越すのに慎重になってて🥺

コメント

nn62yy

小学校へ20分って遠くないですか💦
学区外になりそうですが、間違いなく学区内ですか?
子供の足だともう少しかかったりすると考えると、低学年のうちは1人で登下校させるの心配になります…
通学路がどんな道かにもよりますし…

3は程度によりますね…新築や築浅じゃなくても良いかもしれないけど、清潔感がないのはちょっと嫌です…

1は3部屋必要かどうか、ですかね…

• サクラ

サクラ

遠いですよね!以前ママリで質問したら、そんなの普通ですよ。みたいにほとんどの方から言われて😓

今幼稚園まで歩くと30分くらいだらだらかかるので、たぶん足は大丈夫?かと思いますが、防犯でも心配なので、たぶん車で送り迎えになるのかな…?とか思ってます🥺

たぶん近くに別の学校がありますが、学区は私が希望してる場所になります。学校にもっと違い所も考えたんですが、空いてる物件が無くて🥺あともし小学校の近くにしたら、駅まで1時間に1本くらいしかないバスで行く事になります…旦那しか行かないからまあいいけど😂

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

引っ越し理由が"昔ながらで特徴もない"小学校がいやという理由だけなら、引っ越さないかなと思います🫧

引っ越しは決まりで…っめことならどれも妥協しづらいですが、よっぽどじゃなければ3かなと😮
学校近くでご主人は駅までバイクか自転車はだめなんですかね?🍀
あと登下校車で送り迎えは、基本的には禁止だと思いますよ💦