※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

息子5歳10ヶ月。ASD重度😭障害年金が貰えると聞いたのですが手続きはどこでするんでしょう❓

息子5歳10ヶ月。ASD重度😭
障害年金が貰えると聞いたのですが手続きはどこでするんでしょう❓

コメント

♡

障害年金って、20歳からではなかったですか??
特別児童扶養手当の事ですかね??

• ♡

特児は知的がないともらえない。
    さらにはB1(私の地域では)からしか貰うのが難しいものになります。
    でもB2でも貰える人は貰えるので、医師の診断書の書き方次第。なところもありそうです💦

• 7月5日
  • ゆか

ゆか

私も特児だけだと思ってたんですがチラッと耳にしたので…
    診断書がいると聞きました!

• 7月5日
  • ♡

どちらにしても手続きは
    役所になると思うので聞いてみて下さい☺️✨✨

• 7月5日
  • ゆか

ゆか

そうします😊✨

• 7月5日

何の手当でも、手続きは市役所かと思いますよ😊!
我が子の場合は持病が発覚した時にネットで調べたら何かしらのサポートが受けられると分かり、自分から病院の先生に聞いたり、市役所に連絡しました。

私の場合は市役所に連絡をして、渡された書類に記入したり、用意して下さいと言われたもの(診断書など)を提出しました。
その後、認定されたかどうかの通知がきます。

• ゆか

ゆか

市役所ですかね!聞いてみます⭐︎ありがとうございます😊

• 7月5日
はじめてのママり

年金は20歳からだと思います。特別児童扶養手当だったら診断書とかあれば通る可能性もあるけどやってみないと分からない可能性もあります💦

• ゆか

ゆか

わかりました☺️

• 7月5日
しょ

こどもではないですが障害年金のことは直接年金事務所に行きました。場所によるかは分かりませんがうちの所では事前に電話などで相談する日の予約が必要でした。
年金相談事務所というところもありましたよ

• ゆか

ゆか

そうなんですね😳ありがとうございます❗️

• 7月5日