※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やた
お金・保険

主人の扶養外れると年金免除?国民年金or扶養のままが良いか悩んでいます。年収170万円が限界と考えています。

いま会社勤めの主人の扶養にはいっているのですが、
扶養を外れるか悩んでいます。
扶養の場合、年金は免除されていますよね?
国民年金になるか、扶養のままだったら生涯的にみてどちらが良いのでしょうか?

外れたとしても年170万くらいの稼ぎが限界だと思うんですが、、

コメント

年収170万なら、一番良いのは106万から社会保険に自分で入れる会社に勤めて自分で社会保険に入ることですが、、、。
年収170万で国保だと扶養に入った時と手取りはあんまり変わらないですかね。社会保険であれば扶養に入った時より手取りは増えますけど。

• やた

やた

勤務期間が一定を超えると、社会保険にも入れるそうなんです。
    ただ、その場合は月収が13万に抑えられるそうなので、年収でいうと156万になるんです、、
    そこから社会保険費用も引かれるので、これはメリットあるのか?と疑問を感じてしまって💦

• 7月5日

退会ユーザー

社会保険に入ったら月収抑えなきゃいけないんですか??
    年収156万だと手取り130万より減るので、将来の年金のために国保から厚生年金にするかどうかってところですかね😅

• 7月5日
  • やた

やた

そうなんです。委託から雇用に切り替わるから、だそうですが、
    働き手としてはメリットがあまり感じないですよね💦

• 7月5日

退会ユーザー

それなら普通に扶養のままで良いかと思いますが、、、😅

• 7月5日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

外れたら社会保険にはいれるのでしょうか?170万ならギリギリ損じゃないかと思います。
ただ国民保険になるなら、扶養内のほうがいいと思います💦
あとはご主人の会社に家族手当などはありませんか?

• やた

やた

将来的には社会保険にも入れるそうなんですが、その場合は年収が156万に下がるんです💦
    主人の家族手当等はないので、主人も扶養に拘りはないようで。

• 7月5日
ママリ

保険料だけを見たら損かもしれませんが、
生涯で見たら、
平均寿命まで生きたとして、
プラスになるかと。
ただ、厚生年金も10年必要なので、今後のことを考えて…ですね。

扶養のままでしたら、
主さん分は5.5万円前後しかもらえませんし、生きて行けないです。

• やた

やた

コメントありがとうございます!
    厚生年金もらうには10年必要なんですね!
    無知ですみません💦
    たしかに5.5万では生活保護より少ないですね💦

• 7月5日
🔰

扶養外れて無理して190万かせいでましたが、家が回らず外食や惣菜に頼り、結局
主人の会社からの扶養手当も無くなるで、プラマイゼロ状態でした。扶養外れて三年頑張りましたが、やはり病院にすぐ連れて行けないとか、体がきつく、扶養内に今年から戻りました〜

• 🔰

🔰

年金は自分の社会保険になると一年ごとに年2万厚生年金がもらえるとしてとらえてください。と説明受けました。

かりに、5年間扶養外れて社会保険をかけるとなると、
    5年✖️2万で10万

65歳からもらえる年金が
    年間で10万ふえる
    【12ヶ月で割ったら月8300円くらい加算される】
    みたいな感じだと思います

• 7月5日
  • やた

やた

すごく参考になる知識をありがとうございます!

こうして聞くと、社会保険のありがたみが分かりますね、、
    とはいえ、私も現在病院に連れて行くハードルが上がり、体のきつさも感じているので、今の職場で社会保険入っても続かないかもしれません💦
    まずは続けられる勤務環境をみつけてからですね☺︎

• 7月5日