1歳の息子が熱を出し、保育園で熱が出ても元気な日が続いています。体温が高いのは体温調節が未熟な年齢か、子供が体温が高いからか心配です。他にも同じような子供がいるでしょうか。
1歳0ヶ月の息子がいます。
保育園に通っていて、しょっちゅう37.7℃を超える熱がでて、お迎えの電話がきます。最初はお迎えの電話をもらってたのですが、帰ってきたら熱は下がっているし、保育園でも家でも元気だしニコニコ笑ってるし食欲もあるしでそんな日が何日もあったので、保育園の先生も熱がでても園内で様子を見ててくれます。ここ最近では梅雨と暑さでずーっと37.5℃近くあるし、なんなら普通に超えて毎日微熱です。
これって体温調節ができてない年齢➕うちの子が体温高い子なのでしょうか?
先日予防接種を受けて帰ってきて体が暑いな。と思ったら37.8℃ぐらいに上がっていたので心配で保育園を休みました。
体温が高いだけなのか副反応なのか何なのかわからないです。いつもこれくらいの体温はあるし本人は元気です。
体温が高い子や、同じい感じのお子さんいますか?
- かーな(2歳4ヶ月)
コメント
ぱや
まさにうちの子です😂
平熱も高くて汗っかき、すぐに8℃近くまで上がります。
幸い保育園でも融通をきかせてくれて、ほかに症状がなければそのまま過ごさせてくれていますが、厳しい園だったらと思うと、、
まろん
末っ子が同じです💦
保育園に行くと体温があがるようで大体37.0~37.9℃をいったりきたりしていて、家に帰ると平熱です😂
家の環境と保育園の環境が違うからなのか...💧
梅雨の今だけだといいのですが、保育園で体温高いので体調悪いのに、登園してると思われてそうでなんだか気まずいです😭
家では元気なのですが、保育園では暑いからなのか、体温が高いからなのか、グズることも多いようで、尚更体温悪いように捉えられてます...💭
-
かーな
くずると余計に気まずい😭
ただでさえ体温高いまま行かせるのも気まずいのに😓
私達は普段の我が子の様子を見て無理なく登園させているので、大丈夫だと思うのですが😭なかなか保育園側の理解が難しいですよね😭
保育園って部屋暑くないですか?- 7月4日
-
まろん
家ではいつも36℃代なんです😂それなのに園に行くと37℃代...🫣💦
園の先生も熱があるから...と電話してくることはないのですが、お迎え時にいつも体温高くて...と言われます💭ご飯もしっかり食べていますが、暑いからなのかグズグズなるようで💧
保育園の部屋暑いんですかねぇ💦親は部屋の中には入れないので室温がどのくらいなのかわからないんです🥲- 7月4日
はじめてのママリ🔰
うちも4月から下の子が入園しましまが、5月になり気温が上がってきた頃から同じ感じになりました💦
体温高めなのはあるかもですね。
上の子も0歳入園で、最初の一年はよく熱出してましたが
ママに会いたくて熱出すこともあるからねーと小児科で言われたこともあり、
小さくても集団生活の疲れを感じてるのかなと思いました😣
-
かーな
うちの子は生まれてからずーっと周りをよく見て泣いたり、泣かなかったりしてる気がします。保育園ではかなりいい子です!✨ ジィジとバァバの前もかなりいい子です。それだけ周りの人に気をつかってるのかな?とは思っています😓
どの子もママといたいですよね💦熱を出すのは少なからず疲れもありそうですね💦- 7月4日
かーな
親は部屋に入れないのですね😨
私は一応入れるのですが、入った瞬間に汗かきます笑
保育園側も保育園は少し涼しくする程度だから暑いのかもねー。と言われました!なので、38℃出ても様子見てくれます😭でも迎えに行くと、同じく体温が高くてとか熱があってと言われます😭
子供って暑いのが嫌いだからクズリやすいのに保育園の先生達はどうやってあの人数の子供をあやしているのか疑問です😇
かーな
同じい感じのお子さんを持つお母さんがいて安心しました🥺
又熱?とかすぐ体温上がるし風邪?とか職場を休むかどうかも関わってきてヒヤヒヤします💦
やっぱり体温高いめなのでしょうか😭
ぱや
いやめちゃくちゃ分かります。最初の頃は、なるべく薄手の服を着せて熱が籠らないようにしてました😅
先生からは、たまにそういうお子さんもいますよ〜と言われました。風邪や発熱だと明らかにぐったり元気がなくなるので、割とわかりやすい子です、、
今日も体温やや高め、ご飯とおやつはおかわりまでして帰ってきました😂
かーな
そうなんです!しっかりご飯もおやつも牛乳も飲んで来ます笑
中耳炎になった時の38度超えた時あきらかに体調悪い感じでぐったりしていて、体もすっごい熱くなってて、全然違いますよね?! でも通園の時点で熱があると通えないと言うか、自宅で様子見てね?がルールの保育園なので、毎日今日は大丈夫かな?と不安です。 子供の37.5℃ってすぐじゃないですか?😭
ぱや
めっちゃすぐです、、
今は冷やす前の車に乗せるだけで7℃後半行きますし、寝る前はいつも汗だくです。
家でも7℃後半はザラにあるので、あちちで大変そう、、と思いながら冷ましてます、、😅
かーな
寝る前にもありますよね?!なんか安心しました🥺
本人はすごい暑そうで大変そうですよね笑
私もできる限り涼しくこもらないようにしてます😓