給料から住民税を天引きしなくてもいい場合があります。通知がない場合は、税務署に確認が必要です。
住民税について
小さい会社の建築の事務(初心者)をしています。
給料が末締め翌月5日払いなのですが、去年12月入社した作業員がいて去年はウチの会社から給料が発生していないので年末調整ではなく個人的に確定申告を行ってもらいました。
この方の住民税決定通知だけが会社にこないのですが非課税世帯ってことで住民税は給料から天引きしなくてもいいってことでしょうか?
家にも特に住民税関係の通知が届いていないみたいなのですがどうしたらいいのでしょうか😖
どなたか詳しい方おしえてください🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
住民税決定通知が会社に来ないのは、質問者さんの会社で年末調整をしていないために、その従業員さんの給与支払報告書を市区町村に提出していないからです。
なので、非課税だから通知が来ていないということではありません。非課税の方であっても、その会社が給与支払報告書を提出していれば、住民税が0円であるという通知が届きます。
その方の住民税を給与天引きに変更したいのであれば、その従業員の方のお住いの市区町村で住民税を普通徴収(個人で納付書で納付)から特別徴収(会社が天引きして納付)に変更する手続きを、会社がする必要があります。
やり方や様式は従業員さんが住んでいる市区町村によって異なるので電話して聞いた方が良いです。
また、従業員さんのご自宅に決定通知が来ていないのは、非課税だからかもしれませんし、確定申告が上手くいっていないからかもしれませんし、届いたけど間違って捨てたからかもしれません。
ご本人からお住いの市区町村に電話連絡すればどういった理由で決定通知が届いていないのか教えてくれますし、税額も教えてくれますので、先にこちらをしておく必要があるのかなと思います。
頑張ってください💪
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🎶
年末調整や給与支払い報告書の件ですが、その従業員さんは去年ウチの会社から給料は出ていないのでやる必要がないと税理士さんに言われたのでやりませんでした(՞ ̥_ _ ̥՞)💦
その方が住んでいる市町村に連絡して確認したら良いのでしょうか😌❓
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
質問者の方の回答にはお返事できないので、こちらに記載します🙏🏻 ̖́-
税理士が言うように年末調整や給与支払報告書の提出をする義務はありませんよ。ただ、それをしていないから通知が来ていないという話です💡
会社所在地ではなく、従業員さんの住所地の市区町村に連絡して確認してみてください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
そういうことだったのですね😌💦
確定申告を個人的に行ってもらったのですが、普通なら住民税決定通知が従業員さんの家に届くものなのでしょうか❓
質問ばかりですみません(;_;)💦💦
はじめてのママリ🔰
非課税であっても通知って届くのでしょうか😌❓
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
一般的には届きますが、非課税でも届くのかどうかは市区町村によります🤔
住民税は地方税なので、市区町村によってやり方はバラバラです〜!😊
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😌✨
明日従業員さんに色々聞いてみて市町村に連絡して確認してみますね😊
助かりました☺️丁寧にありがとうございます🙏♥️