※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子が勝手にクラスメイトの消しゴムを取り、叱ったら泣いて怯えた。親がいけないのか心配。

小1男子がいます。
今日、見覚えがない消しゴムのカス?をまとめたものを大事そうにしていて、なんでそれ持ってるの?と聞いたらクラスの子の筆箱から取って来たと言いました。
私がキレて叱ったら初めてギャン泣きして怯えていました。
勝手に取って来たのは初めてで、どうしたらいいか…😭

よく物取りは愛情不足といいますが、親がいけないのですかね?😞

コメント

Msssrs

友達に内緒で勝手に奪ってきちゃったのか、友達がくれたから持って帰ってきたのかを詳しく聞きましたか?
もし本当に勝手に取ってきちゃったのなら、なぜそうしてしまったのかをちゃんと聞いてから叱らないと問題解決にならないと思いました💦
愛情不足だからとは一概に言えないと思うので物を勝手に取ってきてはいけない事をしっかりと理解させる為に話し合う事が大切なんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が席にいない間に筆箱から取ったらしいです😫
    ついとっちゃったんだよと言ってましたが、「ついじゃないよね⁇欲しくてとったんだよね?人の物は勝手に取っちゃいけないんだよ!泥棒は警察に捕まんだよ💢」と言いました…
    もう怒りが込み上げてきて…

• 7月4日
  • Msssrs

Msssrs

きっと本人も人の物を取る事は悪い事って分かってるからこそ、
    つい取っちゃっただよって言ってしまったんだと思います💦
    主さんも勝手に持って来てしまった事にショックでブチ切れちゃったんだと思いますが、時間が少したって落ち着かれたと思うのでもう一度お子さんと冷静に話すのがいいと思います😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取って来てしまった消しゴムのカス返した方がいいですかね💦
    泥棒のレッテル貼られて何かなくなるたびに犯人にされちゃうのかな…と思ったり😵

• 7月4日
  • Msssrs

Msssrs

消しゴムのカスですもんね💦
    めっちゃ迷いますね😭

お子さんに消しゴムのカスお友達大事にしていたか聞いてみてはどうですか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに聞いたら、授業中に消しゴムで消して練って大きくしてる?らしくて、たぶん大事ななではないかな…と😞
    勝手に筆箱から取ってきてるし、泥棒だよなぁ…
    もうどうしよう…(o_o)って感じです。

• 7月4日
  • Msssrs

Msssrs

そうなんですね💦
    そしたら素直に謝って返した方がいいと思います!
    あとから誰かにお子さんが取ってたよ!って言われるよりいいと思います💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭💦
    もうほんとに辛いです…
    こういうのよく親が原因とか書いてありますが、もう辛すぎます😞
    明日返すように言い聞かせます🥲

• 7月4日
  • Msssrs

Msssrs

親だけが原因ではないと思うのであまり気を落とさないでください😊
    ただ、また同じような事を繰り返さないように少しだけ学校の事を話す時間を増やしてみてもいいと思います!
    まだ小学校入ったばかりでお子さんも不安な気持ちがあるのかもしれないですよ☺️

• 7月4日