※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たななゆ
家事・料理

もうすぐ11ヶ月になる男の子のママです。子どものストローの練習は、ど…

もうすぐ11ヶ月になる男の子のママです。
カテゴリが違ってたらすみませんm(__)m

子どものストローの練習は、どうやってしていますか?
やり始めたのが、少し遅かったのですが、パックに入ったお茶で練習したり短く切ったストローを使ってやったり、親が飲むところを見せたりしてますが、なかなかです(´;ω;`)
保健師さんに相談してますが、出来るようになるまで、根気強くやるしかないですかね?

コメント

ジャンジャン🐻

いっそのことストローやめて、コップ補助して練習するのもありかと思いますよー😊

ストローなんか飲めなくても、コップ使えたらいいし、コップ飲みできたら、ストローはそのうちできると思いますよー😄

• たななゆ

たななゆ

ありがとうございます。
    いっそのこと、そっちが早いかなと思って、コップも少し始めましたがなかなか…(。>д<)
    そのうちできると思って、コップ飲みを進めてみます😄

• 2月6日
s♡

11ヶ月になったばかりの息子を育てています^^*

ストローは5ヶ月くらいにリッチェルのストローマグでできるようになりました!
今はコップ飲みの練習(全然下手っぴですが…)をしてます。いっそコップ飲みで良いのでは?(*^^*)
コップ飲みできたらストローもできるようになってますよ!

• たななゆ

たななゆ

いっそのこと、コップの方が早いですかね。少し始めましたがなかなかで…(´;ω;`)
    リッチェルのストローマグですね!練習してみます⤴⤴
    ありがとうございます。

• 2月6日
ふみた

私も最近始めました。ストローのマグに湯冷ましを入れて吸わせてます。まだ完全ではないですが、少しずつ吸えてきてます。
最初はストローで遊ばせて、嫌がらないよう慣れさせて、だんだん口に持っていくようにしていって、そしたらたまにちゅって吸います。3、4回目でそれくらいです。これからも毎日やっていこうと思ってます。
スパウトもやってみたんですが嫌がってダメでした。

• たななゆ

たななゆ

うちは、半月ほどしてますが、遊んでばかりで、まったくです。
    スパウトの方が少し飲んでくれます。

• 2月6日
もふもふ

上の方がおっしゃるように、コップの練習にうつってみてはどうでしょう?私の娘も8ヶ月頃にストローを咥えさせてみましたが全く進まず、思い切ってコップの練習をさせました。1歳になったら牛乳も飲めるしそうなったらコップ飲みができていた方が後々楽ですよ!

• たななゆ

たななゆ

ありがとうございます。
    いっそのこと、コップに専念して練習してみます。
    ホントにビックリするくらい、進まないですよね(。>д<)

• 2月6日
  • もふもふ

もふもふ

ストローでかなりイライラしてしまって、コップだったら時間がかかるのは当たり前!と思っていたので私にはすごく負担が少なくてよかったですね。練習の甲斐あって、今では1人でコップ持って一気飲みです(笑)

• 2月6日

ストローの練習しましたが、全くできないので一旦やめて、コップ飲みさせてます。コップのほうが得意みたいです(^o^)
ストローはそのうち飲めるだろ〜と思って、長い目で考えてます。紙パックにストロー挿して、押しながら飲ませてました。自分から吸うことは無かったです…

• たななゆ

たななゆ

うちも、何回もストローを押して飲ませますが、いつも飲まずに吐き出します。コップを少し練習したら、吐き出しますが、ほんの少しは飲んでくれるので、コップでの練習を進めてみます。
    ありがとうございます。

• 2月6日
しょぼん(´•ω•`)

ストローの練習のときはジュース?果汁?にしてましたよ。
パックのものでストローくわえたときにピュッと押して出してあげて、本人がなんだこれ!美味しいぞ!って思えば吸ってくれました。
コップの方が早く覚えた気がしますが…笑

• たななゆ

たななゆ

うちは、ストローでお茶や果汁でやってみますが、いつも吐き出します。
    みなさん、コップの方が早く覚えたとのことなので、ストローは一度やめて、コップで練習させてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月6日