※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

赤ちゃんに否定的な声かけが嫌。肯定的な言葉がいいです。

泣いてる子供に「泣かない泣かない」「泣かないの~」とあやされるのが嫌な方いますか?
父や母や兄、義母などがそうやって声かけます•••

相手は生後一ヶ月の赤ちゃんで、言葉わかりませんけど?
泣くことでしか自己表現出来ないんですけど?
とかひねくれた風に思ってしまって😓

逆に「いっぱい泣いて〜」「泣くのも運動だよ~」と肯定して言う人がいいな、って思います!

コメント

かりん

わかります!泣かないの〜とか言われたことないですが、言われたらイラっとします!
泣くのが仕事だし、運動だし泣いて当たり前!ですよね😤

• まい

まい

そうなんですよ!
    赤ちゃんなんだから泣いて当たり前ですよね😭

• 2月6日

わかります💡
だんだん月齢が大きくなると、泣いている理由がわかるようになるので例えばおやつをもっと欲しくて泣くとか、ゴッツンとぶつけてしまって泣いてしまった時とかに言われるのは構わないのですが、まだまだ新生児とか月齢が低く泣いている理由が分からないのに言っているのは嫌です!
まいさんと同じく泣く事でしか自己表現できないから、泣かないの〜なんて言ったら、じゃあ自己表現はどうやってするの?と思ってしまいます…

• まい

まい

そうなんですよ、年齢がそれなりに大きければわかるんですけどね!
    「泣かない~」と言ってピタッと泣き止む子いないと思うんですけどね💧

• 2月6日
yun♡mama

嫌です!
赤ちゃんも段々と言葉がわかるようになってくるので泣くことが悪い事と認識して行くと思います…

伝える手段は泣く事しかないので
どうしたの?とか赤ちゃんの気持ちに沿って声かけするのが大切だと思います😊💝

• まい

まい

喋れないのに言葉を理解できるわけないですよね!
    しゃべれないから泣いてるわけで•••
    赤ちゃんの気持ちになって考えるのが大切ですよね😊

• 2月6日
悠望茉

あやしながら 泣け泣け〜っていう方が
おかしくないですか?泣き止ませようと
してんのか 泣かせっぱなしにしてんのか … 😅
まいさん って ぐずって泣いてる時 抱っこもせず
あやしもせず 泣け泣けー 運動だーって言ってる
んですか?🤔💭

• まい

まい

他の人にあやしてもらう時の話です。
    私は抱っこやトントンして「呼んだ〜?」とか「おしり気持ち悪いかな〜?」とか声かけしてます💦

• 2月6日
ふみた

私も、泣かないの〜とはあやさないかも!泣いてたら不快なことがあると思うので、やっぱそれを取り除いてあげたいから、いっぱい泣いてーともならないかもしれないですけど、なんで泣いてるのかなー?ってきいたりどうしたのー?ってなったり。そんな感じですかね。でも泣くことは良いことだと思います!

• まい

まい

私も同じです!
    「泣かない」より先になんで泣いてるのか考えたり声かけたりしてます!
    それも母親のつとめかと思います!

• 2月6日
ニャンたち

そうだよね。
いっぱい泣きなさーい♪
って言ってくれてた方が赤ちゃんもわからないなりに嬉しいだろうね(^-^)
私も嫌だね。
私はもっとひねくれで 笑
泣いてるのはママのせいって言われてる気がしちゃう(--;)
例えば頬っぺた汚れてるわね~なんて義母に言われたら、赤ちゃん相手に言う=理解ない=ママに言ってるってなります...

• まい

まい

わかります!
    例えば母に「ふとったねー!」って言われてイラッとしますが「成長したねー!」とか「ご飯いっぱい食べてるんだねー!」とか言い方変えられないのかなって思います(._.)
    ニャンたちさんの義母さん、言葉に出して言う前にちょっとティッシュで拭ってくれれば優しいのに(*_*)

• 2月6日

わたしは「泣くのも運動だ〜〜!」のほうが嫌ですね。
泣くことが自己表現だと言ってるのに泣くのも運動だ!とはおかしな話ですね。
結局自分のやり方を他人に押し付けてるだけな気がします。
わたしの場合は「泣いてても可愛いんだから〜〜!」っていつも言ってます。

• まい

まい

他の人にあやしてもらう時の話です。
    私自身は赤ちゃんに対して「呼んだ〜?」とか「おしり気持ち悪いかな〜?」とか声かけしてます。
    他の人が「泣かない」や「いっぱい泣いて」とか言っても私から「そんな事言わないで」や「こういう風にあやして欲しい」ともいいません。

• 2月6日

ものすっごくわかります!!!
うちも、娘が泣いた時に実父に
『もう泣かないよー!』と言われてカチンときました!!

まだ赤ちゃんなら私は、特に何も思わないかもしれないですけど、

2歳の娘には
私は、泣いた時は
怖かったねぇー、とか、痛かったねぇー、
とか、その都度娘の気持ちを共感して娘の気持ちを落ち着かせる方法でやってるので

泣いてる娘に、理由や原因はそっちのけで、『泣かないよー!』とか『いつまで泣いてるのー!』とか言われると腹が立ちます(^◇^;)

もう少し娘が大きくなれば
それでもいいんでしょうけど

まだ言葉で自分でうまく表現しきれないので
頭ごなしに言葉をかけないでほしいなーって思っちゃいます!

私自身、理由や原因に触れられず、なかないよ!とかやらないよ!とか言われて育ってきて、自分の感情を押し殺すことも多かったので

娘には、そうなってほしくなくて!

• まい

まい

わかります!
    共感する気持ち大事ですよね!
    子供も「なぜ泣いてるのか大人に分かってもらえた」ってだけで安心する所あると思います!
    理由も聞かないで最初から「泣かない」は違うと思います( °_° )

私の母親も正当な理由と言うよりダメったらダメ!みたいな感情論で育てられたのでそういう風に娘育てないように気をつけたいです。

• 2月6日
うしこ

わかります!
じーばーの家へ行った時、最初の頃は「泣くのが仕事なんだから~」とか「赤ちゃんは泣くもんだ」とか言ってたのに、最近では「泣くな」とか「泣くんじゃね~」と言われます。抱っこしてくれたり、怒った言い方ではないのですが、居心地が悪いです。
子どもが泣いても、ママが気を遣わなくて良い言葉をかけて欲しいです。なんか責められてる気がしてしまうので。(うちは泣くと人見知りが始まったのか?とかママが神経質だからじゃないの?とか色々と旦那に言ってるみたいで苛々します!)

• まい

まい

普通「泣くな」って言ってピタリとなきやまないですよね!
    私の母親の様な昔の人は泣かない、言う事聞く、よく寝るような思い通りに動くロボットが好きみたいです•••

影で言ってるのもイライラしますね•••
    出産してから慣れない育児や家事をこなして疲れてるのもくんでほしいですよね!

• 2月6日
こっちゃん

わかります!!子供は、泣いて当然なのにって、思って父親とか祖父母が言うと泣かない子供の方が気持ち悪いわ!って言ってます(´・ω・`)

• まい

まい

そうですよね!
    子供は泣くものですよね!
    泣かない子供なんかいないですよ(;`O´)o

• 2月6日
_r_o_

泣かない泣かないは嫌です 泣け泣けーってあまり言わないですしおむつ?お腹空いたのー?とかが一番いいかなって思います

• まい

まい

そうですね、それが一番ですね

• 2月6日