※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育に週3〜4回通っている方いますか?たくさん通うと効果が早く出ると感じますか?昨日から次男が通い始めたけど、保育園の先生は週1回くらいで驚いていた。私は月17日通っている。行く時間は2時間ほどです。ママリでは週1回や月数回の人が多いようです。

療育に週3.4とかたくさん行ってる方いますか?

昨日から次男が療育に行き始めました。私は保育園に行った日は午後は療育と思って入れたんですが保育園の先生は週1くらいで思ってたようで驚かれました💦今月は月17日です。
ママリは週1とか月数回って人が多いようですが…

行ってる時間は2時間くらいです。

たくさん行くと効果も早く出てるように感じますか?

コメント

最初は週一かよい少しずつ増やしました!

すぐには効果はでず一年ぐらい続けて少しずつ効果でてきました🤔

効果は人それぞれ違うかもです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今は何日くらい行かれてますか?💡
    そうですよね、1年かー長いなー💦療育の効果なのか本来の成長に伴ってなのかなかなか判断も出来ないですよね💦

• 7月5日

退会ユーザー

今、週3通ってます❗
    成長個人差ありますが大体そのぐらいでした😅

• 7月5日
ままり

週4で行ってました🤣
効果が早いかはわかりませんが、同じところに週2.3回通うことで子どもも馴染みやすく、先生たちにも特性をわかってもらうのが早くてよかったです😀
本人が疲れなければいいと思います!

が、今は放課後にお友達と遊びたいというので週2に減らしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。保育園と併用して週4行かせてた感じでしょうか?
    私も間が開くとなかなか慣れるのにも時間がかかるよなーと心配なのと保育園でただおもちゃで遊んだりしてるよりは午前は保育園での活動、少し昼寝の時間がカットされちゃいますが午睡後療育の方が効率的かと思って今保育園の日は毎日療育お願いしちゃってます💦

• 7月5日
koto

保育園に入れるようになるまで週5で療育に通ってましたよ😊
今は保育園併用なので週2まで減らしました。
保育園からなるべく保育園に通ってほしいと言われたので減らしました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    療育行かれる日は保育園じゃなくて療育の方に行かれてる感じですか?
    うちも保育園は保育園で学べることがたくさんあると思うので午前中の保育活動時間は保育園、午後の昼寝後からおもちゃで遊ぶだけの時間は療育にと思ってるんですが子供は疲れちゃうのかなあ💦
    まだ2日ですが見学では場所見知りもひどくすぐ帰るとなってたのに今は行くと楽しく活動してくれてるみたいなんですが😊

• 7月5日
  • koto

koto

通っている療育が午前中だけなので午前中に療育、終わり次第保育園に送ってもらっています😊
    その他に週2回午後からリハビリがあります。
    我が家は身体障害で療育を利用していますが、リハを受ける回数を確保したいので1日ずっと保育園にいれる日は週1しかありません。
    お子さんが楽しんでいてママさんの負担もないのであれば週4でも全然いいと思います✨

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

リハビリもあるんですね💡
    民間の療育で送迎もしてくれるのでむしろ土日も行ってほしいくらい親としては笑
    毎日のレクの内容もすごく楽しそうなものばかりなので行かせたくなっちゃいます😊

• 7月5日
  • koto

koto

送迎有りなら私ならどんどん行かせちゃうと思います✨
    子どもが楽しんでいるなら余計に習い事感覚でやってみていいんじゃないかと思いますよ〜😊

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

送迎ありほんと助かります✨
    本当なら土日もやってるし土日はお出かけしたりしてくれるみたいなのでうちにいるより楽しそうだし行かせたいんですが家族との時間も大切なのかなーと思って😭
    お昼寝の時間もほんとは3時までのところ2時半にはお迎えに来るので短くて、やっぱり疲れるんですかね💦

• 7月6日