※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウタウネコ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が機嫌が悪い時に抱っこされると泣いてしまう。最近は哺乳瓶も嫌がり、友人の結婚式で旦那に面倒を見てもらう心配がある。3ヶ月頃から人見知り、パパ見知りはありますか?

生後3ヶ月の娘が眠いときや機嫌の悪い時に旦那が抱っこをするとギャン泣きするようになりました。先日、お食い初めがあり義実家で両家が集まったときも私以外の人に抱っこされると同じくギャン泣きでした。
機嫌のいい時は問題ないのですが、最近哺乳瓶も嫌がるようになってしまってミルクも飲んでくれず…。
来月には友人の結婚式で半日以上旦那に面倒をみててもらう予定だったのでちゃんと2人でお留守番できるのか少し心配です😣
人見知りにはまだ早い時期かと思うのですが、生後3ヶ月頃から人見知り、パパ見知りってありえますか?

コメント

ももっぺ

人見知り...なのかは分からないですか、人の区別(お母さんとそれ以外の人)がつくようになったということですよね。成長の1つだと思います(^_^)
うちも夜には旦那の抱っこダメですf^_^;

• ウタウネコ

ウタウネコ

お返事遅くなってしまいすみません💦
    なるほど!お母さんは特別って娘に言われてる気がしてちょっと嬉しいです💕
    早く旦那にも慣れてくれるといいんですけど😣💦

• 2月10日
  • ももっぺ

ももっぺ

そうですよね、うちは上の子にもたまに「パパない!ママだけ!」とか言われてしまい、うちの旦那は時々それで拗ねてしまうので、旦那のご機嫌取りが大変です( ̄▽ ̄;)

• 2月10日
りょっぴ

うちの子は、3か月位からパパ見知りが始まり、そのまま他の家族にも人見知りし出しました😅
パパ見知りは1ヶ月位ありましたが、今は大丈夫になりました🙌
最近は家族や友達でも大丈夫になり、知らないおじさんにもニコニコ笑顔を振りまきます(笑)
私は4ヶ月半で結婚式に行きましたが、夕方からの式だったので不安でした💦
結果、泣いたらしいですが諦めて寝ました😄
あと完母だったので、旦那さんにそれまでに何回か哺乳瓶でミルクをあげる練習をしてもらいました☺️
友達は不安で、近くで車で待機してもらって授乳したり様子を見に行ってましたよ✨

• ウタウネコ

ウタウネコ

お返事遅くなってしまってすみません(>_<)
    早い子はそんなから始まるんですね💦
    パパ見知り直すのになにか工夫したりしましたか?

今まで、私がちょっと買い物に出かける時とか旦那にミルクあげててもらったんですが、パパ見知り始まってから?哺乳瓶も拒否するようになってしまって😭
    まだ時間があるのでもう少し練習してみますが、ダメだったら待機しててもらおうかなと思います(>_<)

• 2月10日
  • りょっぴ

りょっぴ

工夫は特にないですが、色々な人に会ったり、抱っこされて泣いたりしました☺️
    あと、旦那さんはお風呂担当ですが、おむつ変えなどなるべく関わる時間を増やしてもらいました😄
    そのうち、パバの事を認識しだして大丈夫になりますよ🙆
    うちの子も旦那さんからの哺乳瓶拒否しましたが、今では大丈夫ですよ☺️
    成長してるなぁと思ってパパも日々頑張ってます😁

• 2月10日
ayumama

私の娘もちょっと前から同じ感じです!
義実家に行き、義母が抱っこしようもんならもう凄まじい勢いで泣いてますよ(´⊙ω⊙`)
ギャン泣きしたら旦那でも全然ダメですね…

• ウタウネコ

ウタウネコ

お返事遅くなってしまいすみません(>_<)
    同じような方がいらっしゃって心強いです(>_<)!
    せめて旦那に慣れてくれたらいいんですが😭

• 2月10日
koko

あると思います!!
家も普段はパパとたくさんお話ししてるし笑ったり、パパの歌が大好きなのに、夜寝る時、疲れてて愚図ってる時はギャン泣きです。不思議…
きっと気分をまだコントロールできないのかなーなんて思ってます。お留守番できますよ!家もこないだできてましたよ!午後だけでしたけど。どうにかなるもんだな!ってパパが言ってました!

• ウタウネコ

ウタウネコ

お返事遅くなってしまいすみません(>_<)
    気分のコントロール…まだ3ヶ月ですし確かにそうですよね💦
    お留守番できたというお話聞けて安心しました🙌✨
    まだ時間があるので頑張ってみます!

• 2月10日