※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が他の子をマネして悪いことをする場合、その場でどう伝えるか悩んでいます。他の親が見ているときは注意しにくく、気まずい思いをすることもあります。外で他の子が悪いことをすると、家でのルールを守れと言われることもあります。

皆さん、こういう時ってどうしてますか❓

子供って、他の子がしていることをマネしたがると思うんですが、それが悪いことの場合その場でどう伝えてますか❓💦

例えば、滑り台の逆走とか、、、、
こういうのって、他の親子がその場にいて注意せずやらせてる場合なんか注意しにくかったりしませんか❓😂
自分の子に注意するにも、その場にそれを許してる親子がいたらなんか嫌味みたいに聞こえるかなとか💦

そういう時私は結局違うことに気を逸らせて立ち去って、後であれはダメだからね、と注意したりしてますが、、、。

あと家で注意してることを外で他の子がしていた場合、○○したらダメだよねー❓って子供が言ってきて気まずくなったりすることもあります。笑

コメント

®️®️

ダメなものはダメとその場で教えます。
注意しにくいとかは思わないです。
させてる方が悪いので🤣🤣🤣

○○したらダメだよねー?に対しては「うん、そうだね正解!さすが!」と褒めますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにダメなものはダメですもんね💦明らかにダメなものは言いやすいけど、家庭によってはそこまで注意してないこととか微妙なラインのことだと言いにくいのもあるよなぁと思っちゃいました😅滑り台の逆走でさえ、人がいない時は良いってことにしてる人もいるみたいだし、考え方人それぞれですもんね💦私は危ないっていうこともそうですが、お尻で滑るとこに土足ってことがダメだと思うので注意してますが😱

まぁでも、自分のところがダメっていうルールにしてるなら普通に注意してもいいですよね!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

周りにやってる子がいたとしても、自分の子にはダメなことはダメと注意します😊
言いにくいとか思ったことないです😀
家庭それぞれの考え方があるので、よそはよそ、うちはうちって考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちはうち、よそはよそですよね💦そこにそれを許してる人がいると正直注意しにくさはありますが、強い意志を持ってちゃんと注意するようにします🥺

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

私もちょっと気まずいなーと思いながらもその場で言っちゃいます😅
「なんでお友達はしてるのー?!」と言われたら、「まぁ絶対ダメって法律で決まってるわけじゃないからね。でも危ないからやめとこうね」って感じで言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ほんと気まずいですよね😂何か遠回しにその親子にも嫌味で言ってるみたいじゃないですか❓💦そう聞こえたらどうしようとびびってしまいます。笑
    まぁでも、何でー?って聞かれたら理由説明して自分のとこはそれがルールだと教えないとですよね😅💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月4日
ママリ

他の子には言いませんが自分の子に言いながら他の子にも聞こえるように注意します!なのでちょっといい方に圧かけて私が怒ってる感めっちゃ出します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!強いですね🤣
    まぁ一般的に考えて良くないことだったらみんな辞めるべきですもんね💦

• 7月4日

真似しようとしたら、『そこからはのぼらないよ。危ないから階段からのぼるよ』と伝えますね。

逆走してる子にも聞こえるようにいいます😂👍️
その子が万が一怪我をしてもいけないので👍️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よそのお子さんのことまで考えられててすごいです🥺✨
    けど面白いことに、大体自分の子に注意してたらそれを聞いてた他の子も辞めてくれたりすることもありますよね🤔

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

普通に危ないからダメ!ってその場で言います!
自分の子が滑ろうとしてるのに逆走してくる子がいたら普通にその子にも言いますよ。
今滑ろうとしてんだけど危なくない?てか逆走ダメだからって普通に言ってます😂
てか大体滑り台に逆走❌みたいなシール貼ってますよね💦
それを許すのはその家庭の勝手ですが別に気にしないしそれで親に文句言われてもお前の子供が危ないことしてんだろってなって終わりですね🙌笑

ダメな事はその場で注意します、ちょっと気まずいので小声になりましはが😅

なんでダメな事あの子はやってるの?と我が子に聞かれたら、お家によってルールが違うからね〜って答えますね。

ぷらっぐ

自分の子にはすぐ注意します。
むしろ周りに聞こえるように🤣

そして子どもが「なんであの子はダメなことしてるの?」と聞いてきたら、あの子はまだ練習中なんだよ!ちゃんと遊べるようになるといいね!と教えてます。