生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食や授乳間隔、結婚式参列時の服装や飛行機移動時の注意点について相談です。
生後6ヶ月になる頃に旦那の親族の結婚式があります。
旦那だけ参列予定でしたが、家族で来てほしいと言われ子どもも連れて参列する予定です。生後6ヶ月って離乳食始まっててもミルクメイン(現在、生後1ヶ月半で完母)ですよね?授乳間隔ってだいぶ空くようになってるものなのでしょうか(朝、昼、夜と3回というふうに…)?
参列時の子どもの服装などもアドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
あと、飛行機で移動予定なのでその時の注意点や持ち物など(これあって良かったなど)も教えて下さい!!
- 🔰(妊娠20週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
生後6ヶ月だとまだ離乳食も
始まってそんな経ってないので
1日くらいお休みして
母乳やミルクだけでもいいかも
しれないですね🤔息子は綺麗め?な服を
お祝いでもらってたのでそれ着せました🙆♀️
wawawa
生後4ヶ月・11ヶ月の時に結婚式参列しました!
授乳間隔はほぼ完母だったのもあって2〜3時間でグズグズなってました😅
式場内に授乳室があったので母乳あげたい時はそこを借りて、式中に静かにさせておきたい時(来賓挨拶や結びの挨拶)はミルクあげて騒がないようにしてました🍼
SHEINでベビードレスで調べて口コミ良かったものを買いました👗
近場での結婚式だったので飛行機についてはお答えできなくてすみません💦
-
🔰
式中の授乳は抜け出してしてましたか?それとも会場でミルクあげましたか?🤔
SHEIN可愛いのありますもんね☺️私もSHEINで買おうかと思ってます!
飛行機の件も返信ありがとうございます😊- 7月4日
-
wawawa
挙式中はあげませんでしたが、披露宴中は会場内でミルクあげてました🍼
SHEIN安くて可愛いの沢山あったのでオススメです🙌🏻🤍- 7月4日
-
🔰
そうなんですね!ミルク持って行くのを検討した方がよさそうですね🤔
今は完母なのでもう少し近づいたら考えようと思います!!- 7月4日
さとこ
完母でしたが6ヶ月の頃は空いても3時間とかでした👶もしミルク飲ませようと思うなら毎日哺乳瓶で飲むようにした方がいいかなと思います🍼息子は3ヶ月くらいで哺乳瓶完全拒否で、8ヶ月の頃に飛行機に乗った時に飲ませようと前もって練習もしましたが全くだめでした😭
飛行機はこれまで3回乗ってますが、息子は揺れで眠るタイプなのでたいがい離陸して少ししてから寝てます✈️それでも途中で起きちゃうので、おやつと小さい絵本、歯固めはすぐ出せるようにしていました。安心するものとか好きなものあると気が紛れていいと思います☺️息子は8ヶ月でも耳抜きは必要なかったのですが、個人差あるかもしれないので離陸時に一応おやつとかおしゃぶりとかあげるといいかもです👌あと、これは私がポンコツだからなのですが保安検査場通ってからの授乳室とかオムツ替え台あるトイレの場所を確認しておくのおすすめします😂1回目乗った時に「搭乗口の近くにあるだろ」と思い込んでスルーしてしまって、乗る直前に💩爆発したときにめちゃくちゃ慌てたので🤣🤣
-
🔰
6ヶ月でもあまり間隔あかないんですね💦今のところ哺乳瓶拒否はないですが時々練習しておいた方がよさそうですね😂
飛行機はおもちゃとかお菓子持って行くようにします!耳抜きは必要かわかりませんが念の為しておいた方がいいですよね💭
確かに授乳室、トイレの位置大事!!気にしてませんでした😂ありがとうございます☺️- 7月4日
結優
もうすぐ7ヶ月になります。
うちのこの場合、授乳間隔が2時間〜3時間。もう少し空くこともあります。離乳食は何かあるとお休みしてます。
上の子のときは異例で1時間に一回飲むような子でした😅
子どもの服装は派手じゃないものにするくらいですかね…🤔💭
飛行機に乗った経験はないけど、上の子と新幹線で帰省してたときは、なるべく音が大きくないおもちゃを持って行ってました。
あとはガーゼハンカチだけではなくて、ハンディータオルか何かハンカチより大きめのものがあると安心かと…
普段、吐くような子じゃないのに、授乳後に吐かれてティッシュくらいしかなくて焦ったことがありました😅
もう経験されてて準備されてるかもしれませんが、ベビーカーをもし使う予定があるのであれば、抱っこ紐もあると安心です。そんな大人しくベビーカーで寝ててくれませんから😂
-
🔰
離乳食って2.3日連続でお休みしても大丈夫なんでしょうか?🤔
女の子なのでワンピースにしようと思ってるのですが、白は避けた方がいいですよね?🤔
音が出ないお気に入りのおもちゃを持って行くようにします!
普段ガーゼハンカチしか持っていないので大きめのものも持ち込むようにしておきます😊
抱っこ紐だけで行く予定です!今1ヶ月半なんですが抱っこ以外で寝てくれなくて💦ベビーカーも乗っててくれない気がしてるので…- 7月4日
-
結優
続けるに越したことはないと思うけど、今はまだ食べ物を口に入れて飲み込む練習の段階なので😊
つい最近も熱が出たからって4日ほどお休みしてました😂
飲み込むどころか、口に入れてもブーッてされてますけどね😅- 7月4日
-
🔰
そうなんですね!すぐに結構食べ始めるものなのかと思ってました😂
口に入れてもブーッとされるのはせっかく作ったのに…ってなりそうです🫠- 7月4日
なつ
生後5ヶ月で結婚式参列しました! 間隔は4〜5時間空いてました。混合だったので席でミルクあげていましたが、グズったときは授乳室行きましたよ。母親が大変だけど何とかなるものです!
あと先日生後6ヶ月になったばかりで飛行機に乗りました。
席は1番後ろの辺りのがグズったとき後ろに立てるので良い様です。
ベビーカーは手荷物預かりのときに貸してくれます。航空会社によるかもしれませんが、お願いすれば到着時に降りてすぐベビーカー用意していてくれます。
私はスカイマークとANAを利用しました!
耳抜きはミルク飲ませたほうが良いと聞きましたが、タイミングもあるので、前もってマグで麦茶飲む練習して麦茶飲ませていましたよ。
-
🔰
結婚式中、1回は授乳しないともたなさそうなので服も授乳しやすいのにしないとダメそうですね🤔
飛行機は1番後ろの席がもう埋まってしまってて💦空いてる席の1番後ろにしました!
ベビーカー貸してくれるんですね!確認しておきます。
マグで麦茶飲ませる練習もしておこうかと思います!
ありがとうございます😊- 7月4日
-
なつ
飛行機で寝てくれるのが1番なんですけどね。うちは行きしか寝なかったです。ただグズることなく膝の上でご機嫌でした。
覚えたてのマグが楽しい様で必死に咥えてたけれど、頑張ったほど飲めてなく丁度いいかんじで。
膝の上にいると思った以上に自分の動きが制限されるので、乗ってすぐに手の届く所に必要なものを出しておくといいですよ。うちは3時間でしたがあっという間でした!
がんばってくださいね!- 7月4日
-
🔰
確かに寝てくれたら1番楽ですよね!
なるほど。最初からぐびぐび飲めるわけじゃないですもんね🤔
うちは1時間半くらいなのでなんとか頑張ります!!
ありがとうございます☺️- 7月4日
ママリ
完母ですが今6ヶ月で授乳間隔3時間です。もっと持つだろうな、という時もあるにはありますが、夜まとまって寝るようになるとあんまり開けすぎるとトータル量が異常に少なくなってしまう時があるので…仰る通り離乳食はまだただの練習みたいな期間でミルクメインです。
飛行機は寝てくれるようになるべく寝る時間の調整と、乗るちょっと前におむつ替え、授乳を済ませることを意識してました!時間に余裕を持ってたつもりでも飛行機は逃すと大変なのでギリギリになるとヒヤヒヤしたりして…私の余裕が足りないだけかもしれませんがお気を付けください😂 飛行機はどうしても必ず座っていなきゃいけない時間があるので、その時ぐずったらどうするか、完母ならすぐ授乳できる服や授乳ケープ、お気に入りのおもちゃとか絵本など…あと抱っこ紐だと狭い機内での上着の脱ぎ着が地味に面倒でした😅秋口あたりだったら大丈夫かな?とも思いますし旦那さんがいればそんなに気にしなくて良いかもしれませんが、夏は冷房が効いてて寒くなったり、冬は着込んでいくとめちゃくちゃ暑かったり…赤ちゃんの体温調節も気を付けてあげると良いと思います!
-
🔰
確かに夜寝てくれて、時間間隔あきすぎると飲んでるトータル量がかなり減りますね💦
日中はしっかりあげたほうがいいんですね🤔気をつけます!
余裕持って用意しててもいつもバタバタになるので気をつけます😂機内持ち込みも忘れ物ないよう気をつけます!
赤ちゃんの体温調節難しそうですね💦服装気をつけてあげないとダメですね💦
すけさち
もう少しで7ヶ月ですが、
うちの子の授乳は5時間とか開きます(完母)
離乳食始めたては上げても小さじ1とかなので、お休みしても良いと思います😊
色んな子がいるので
どんな子になるのか楽しみですね☺️
娘の時は黒のドレスをおそろいっぽいの選んで着させました( ´͈ ᵕ `͈ )♡
-
🔰
2泊3日予定なんですがその時は離乳食お休みしようかと思います💦さすがにそこまでする余裕はなさそうなので😂
お揃いっぽいのいいですね!!参考にさせてもらいます☺️- 7月4日
riri
今3人目が6ヶ月ですが
だいたいミルクは7時、11時、15時、19時ごろの4回、離乳食は1回で来週から2回食にする予定です!
結婚式で慣れない場所で人見知りとかもするかもしれないので離乳食はお休みしてもいいのかなと思います☺️
服装は女の子ならドレス、男の子ならタキシードみたいなのネット見るとあるのでそれ着せていけばいいかな?と思います😊
-
🔰
6ヶ月頃から離乳食2回に増えるんですか?🤔その子の食べる量とかにもよるんですかね??
余裕を持って2泊3日予定にしてるのでその間は離乳食お休みしようと思ってます!🤔
服はまだまだ時間あるのでネット探してみます☺️
-
riri
うちは5ヶ月入ってすぐ離乳食初めて6ヶ月だと初めてから1ヶ月経ちますししっかり食べられるので2回食にする予定です☺️
もちろん始める時期や食べる食べないによると思います!
まだまだミルクが主な栄養源なので全然いいと思います😊
かわいいのあると思うので探してみてください✨✨- 7月4日
-
🔰
その子によって離乳食の進め方も違うんですね🤔
もう少し近くなったらまた考えようと思います!!
ありがとうございます☺️- 7月4日
まー
生後4ヶ月で兄の結婚式に行きました^^
完ミで3時間おきに泣いて、私は兄の結婚式をちゃんと見たかったので旦那にお願いしてbabyroomでオムツ替えやミルクあげてました!!
兄が会場にもベビーベッドを用意してくれていたので寝た時はそこに寝かせてました😌
離乳食は生後6ヶ月で遠出する機会があってその時はお休みしました😊
服装はSHEINでレビューのいいものを買いました!めっちゃ良かったです🧡
飛行機は結婚式と遠出のとき2回乗りましたがミルクで耳抜きできるといいですけど時間が合わなかったり飲まなかったりしたときはおしゃぶりで耳抜きしてあとは抱っこ紐でずっと抱っこしてました!おもちゃもお気に入りのを2つ程持っていって
座席は通路側にしていればうんちした時やぐずった時に移動できるし、ぐずってダメだってなってからは1番後ろの空いているスペースを借りてひたすら揺さぶってました😂
生後6ヶ月だとおせんべいとか麦茶とかも口にできるので持っていってもいいかもしれないです!!
-
🔰
すいません!↓に書いてしまいました💦
- 7月31日
-
まー
耳抜きは寝てたらしなくていいですよ😌起きてたらしてあげた方が確実かと、、、😣耳がおかしくて泣かれても嫌だったので私は耳抜きさせてました😅
生後3ヶ月くらいまでおしゃぶり咥えてくれなかったんですが咥える練習してダメな時だけ使えるようにしてました笑- 8月2日
🔰
ホテルでの結婚式で調べたらベビールームあるみたいなのでそこでおむつ替えや授乳しようと思います😊
同じホテルに宿泊予定なので、ぐずってしょうがない時は部屋へ戻る予定です😂
飛行機の耳抜きは起きてたら絶対した方がいいですよね?🤔寝てるとしなくていいとか…?
普段おしゃぶり使わないのですが、持って行こうか迷ってます💦
おせんべいとか麦茶は持っていこうと思います☺️
🔰
なるほど。お休みしても大丈夫なんですね🤔
その場合って授乳間隔はどれくらいになるんでしょうか?4.5時間とか空きますか??
女の子なんですが白色の服はさけたほうがいいですよね?💦
ママリ
ほんっと子によると思いますが
息子は4.5時間あいてた記憶があります🤔
あと外では集中して飲んでくれなかったりするので
ミルクは持って行ったりしてました!
白色は避けた方がいいってよく聞きますね!
🔰
なるほど!今で3.4時間空いてるのでそれくらいだと思っておいた方がいいかもですね🤔
ミルクも一応持って行くように準備しておきます!
白色はやっぱり子どもでも避けた方がいいですよね💦ありがとうございます!