※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

犬がいる部屋は夜もクーラーをつけたほうがいいでしょうか?

犬と暮らしています🐶

去年までアパートに住んでいて、
犬がいるリビングのクーラーをつけて
その風を私たちが寝る寝室に送っていたのですが、
今年引っ越しをして初めての夏を迎えます。

私たちは2階が寝室で犬は1階なのですが
夜寝る時も犬がいる部屋はクーラーつけたほうがいいですよね?

コメント

AAA

我が家は犬猫飼ってますが、どちらも長毛のダブルコートで、犬に関しては鼻ぺちゃの暑さに弱い犬種の為、犬猫達のいるリビングは室内温度が25℃を超えた時点でエアコン稼働させてます☺️
自分たちの寝室よりも先に稼働してました😂

犬種によっては暑さに強い子もいるので、その子にあった室温にされるのが良いかと思いますょ😆♪

• りー

りー

うちはマルプーなんですが暑さに、、どうなんでしょうか🥲💦

• 7月3日
  • AAA

AAA

マルプーなんですね☺️
    でしたら、マルチーズとプードルもどちらも室内犬でシングルコートの子なので、暑さ寒さ両方弱い犬種だったはずです!
    どちらの特徴を引き継いでいても暑さ寒さどちらも気をつけてあげた方が安心かと思いますょ😊

個人的主観も入りますが…
    俗に室内犬と言われる犬種は基本暑さ対策は万全に!
    シングルコートの子は冬の寒さも注意して!
    って印象があります😆

• 7月3日
  • りー

りー

自分ちの犬なのに全然わかっていなくてお恥ずかしいです😭
    教えてくださってありがとうございます✨

• 7月3日
  • AAA

AAA

グッドアンサーありがとうございます♪
    マルプーちゃんの飼育本って見かけないのでどうしたら良いか分からないですよね😭
    もし余裕があれば、プードルとマルチーズのそれぞれの飼育本を読んでも見るのも良いかもです☺️
    ウチはペキニーズなんですが、こちらも専用の飼育本すごく少なくて…ネット情報も駆使しながら対処してました😆

• 7月4日
       チョッピー

ウチは2階にも一応エアコンはありますが…リビングのエアコンが大型なので…経費削減…と皆で長座布団でリビングで寝ている時があります😂

• りー

りー

うちもリビングのは大型エアコンなので、犬用にもっとコンパクトで電気代が安く住むものがあればいいのに、、と今探しています🤣

• 7月3日
  •        チョッピー

チョッピー

でも一頭ならベットルームに入れたらいいと思いますが…
    うちなんて犬5頭+オウム2+ネズミたちが😂

• 7月3日
  • りー

りー

すごいですね😳
    たしかに寝室に連れてくるのも手ですね…
    子供も犬も、お互いおとなしく寝れるのか不安ではあります笑笑

• 7月3日
  •        チョッピー

チョッピー

ソレは寝静まってから入れるのがいいと思います〜でも、寝相が悪すぎるお子さんだと犬が死んでしまうので、要注意です…💦💦ペットショップで働いていた時に結構、下敷きになる事故あったので…ケージに入れるとか…💦

• 7月4日
うに

うちは大型ですが、今の時期はまたま日によって付けたり付けなかったりします!
真夏は28℃でつけます👍

• りー

りー

昼間の日が当たる時間は流石につけてるのですが、この時期でも夜って必要なのかな?って疑問に思いました🥲🥲
    参考にさせていただきます✨

• 7月3日
ママリ

ワンコと一緒に1階で寝てます。
タイマーにして0時ころ切れるようにしてます。
朝6時すぎに起きた時に暑いのでまた付けます!
とくにハァハァ苦しそうにしてないのでここ数年はずっとこんな感じです。