コメント
(´-`)oO
おしゃぶりの方がいいと思います(>_<)長女が指しゃぶりいまだにやめられずで苦戦しています、、、
おかゆ
早いですねー!
順当にいけば生後3〜4ヶ月くらいでみんな拳しゃぶりや指しゃぶりすると思いますよー!
何ヶ月かで気づいたらやめてました。
指しゃぶりだと、常に身近にあるのでやめさせるのは大変かもしれないですね。
あと指だと上顎(前歯?)を前に押すように吸っちゃうので、おしゃぶりの吸い方とは別なようです。
なので歯並びなども考えると指よりはおしゃぶりのほうが良いと思います。
ちなみにうちは完母だったからか、おしゃぶりは全然定着しませんでした🤔
指しゃぶりも3歳だかまで続けてたらまずいみたいですが、とりあえず1歳とかまでは大丈夫かなとは思います。
-
ルイくん
そうなんですね!
なかなかおしゃぶりも難しいですよね… おしゃぶりも指しゃぶりもやめさせるの大変そうで…
おしゃぶりしてても歯並び悪い子もいるし、私の弟は指しゃぶりしてましたが歯並びは私よりいいです😅
この判断が本当に難しくて…💦💦- 7月3日
バナナ🔰
おしゃぶりはなければ止められるけど、指しゃぶりは指は絶対あるから止められない子は止められない。と助産師さんに言われました💦
息子はおしゃぶり大好きマンでしたが、1歳半でやめられました。
姪っ子は指しゃぶり大好きっ子で4歳頃までしてました。
どちらがいい悪いはないかもしれませんが、どっちも止めるのは大変です😂
ママリ
月齢小さい時の指しゃぶりは気にする事ないって聞いたことあります🫣
おしゃぶりより指しゃぶりの方が良いと衛生士さんが言ってたと言ってました!(友達伝いてますが)
指しゃぶりの方が幸せホルモンが出るみたいです〜。
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりの方が中耳炎なりやすいみたいです。
あと、月齢が若い頃は寝ててもおしゃぶりが口から外れるたびに、夜中に何度も起きてギャン泣きしてたので結構大丈夫でした💦
ルイくん
そうなんですね💦
おしゃぶりも指しゃぶりも止めるのは大変そうです…