※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司に妊娠を報告したら無言で、保育園内定待ちで悩んでいます。復帰後すぐ産休に入るか、悩んでいます。

職場へ妊娠報告しました。
現在1人目育休中です。保育園に申し込んでますが、内定待ちの状態です。
先日妊娠がわかり、職場へ報告しました。
すると無言になる上司…覚悟ではしていたのですが、いざこうなると悲しいものですね…
保育園に応募はして、そもそも復帰が前提の育休なので。復帰してから産休に入っても良いですそこはあなたの自由、保育園受からないならそのまま産休に入ることもできるから。じゃ。
みたいな感じです😫
ハハハ😂
復帰してから産休に入るか、このまま産休入ってしまおうか迷っています。復帰しても12月には産休です。1人目の子は全く風邪ひかない子なので、保育園なんて行けば間違いなく洗礼は受けるはずです。そうなるとろくに仕事もできず産休になりそうです。でも上司の復帰が前提なので保育園の応募はして、に引っかかって復帰した方がいいのか迷ってます…
非難も受けます。アドバイスください。

コメント

メル

私の考えではですが、下の子の産後、上の子に保育園行っててもらった方が楽ですし、入院中も毎日誰かに24時間見てもらうより、保育園行かせてる方が安心できました。

復帰しなければ、保育園行けないですよね??

そうなると、妊娠中も上の子を自宅保育して、産後は2人を自宅保育、、、それが苦痛でなければママリさんのしたい方でいいかなーとは思いますが、どうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど…確かに2人育児の大変さを考えると、保育園に預けていた方が良いですね…下の子が育休中は上の子は保育園継続で入れるか、自治体に聞いてみます。ありがとうございます!

• 7月3日
  • メル

メル

そうですね!!
    うちの自治体は、もともとの在園児なら、ママが育休入っても一年間(下の子が一歳なるまで)は退園にならずに済みます♪下の子一歳までに復帰すれば、そのまま継続で保育園に通えるので、私はそのつもりでいてます👍
    自治体によっても違いますもんね😅せっかく復帰したのに、保育園も途中までしか無理なら意味ないですし、いろいろ調べてみてください♡

• 7月3日