元旦那との面会交流、時間厳守が難しい状況に悩んでいます。時間延長の取り決めに不満を感じています。
3歳ぐらいのお子様が元旦那さまと面会交流されている方、毎月何回何時間程度でしょうか?また、お子様と元旦那様だけで実施されておりますでしょうか?
15時までときめているのに、子供がその場から動かないからと言われて、先月も今月も16時まで1時間オーバーしてます。
16時までで時間厳守と話して承諾得たのに、「子供がまだ帰りたがらないなら延長したらいいでしょ」みたいに言われます。そんなことしてたら取り決めの意味ないしそのあとのスケジュール狂います。どこか遊園地とか楽しいところへ行くから今日は時間長く設定するとか最初に決めておくならよいですが、ただショッピングモールにいてダラダラいるだけなら違うと思うのですが、私の頭が硬いのでしょうか?
- saaye(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、子供に話を聞きます。
パパともっと長くいたいのか、バイバイするのが寂しくてその場を動かないのか。
それともショッピングモールが楽しくて動かないのか。
後者なら「じゃあママが連れてくからちゃんとバイバイしようね」ですし、強制的に迎えに行くか、エサで釣ります(笑)
「帰ってきたら〇〇用意してるから楽しみにしててね」とか(笑)
前者なら要相談です。
私は3歳なら意思もはっきりしているので子供の気持ちにできる限り、寄り添います。
なので面会の取り決めも結構コロコロ変えてます。
mama
面会は月に2回程で、時間は特に決めていなく、だいたい15時ごろから夜まで面会しています。
うちの場合はお昼寝しないと機嫌が悪くなるのでお昼寝明けからの面会です。
子供たちが寝るまで一緒にいてほしいというと子供たちが寝るまで元旦那は一緒にいてあげてますよ。
子供たちを離婚で振り回してしまったので、その分子供の意見第一で!と元夫婦間で決めております^ ^
-
saaye
子供が意思を伝えられるようになったら子供の意思第一優先は決めています😊
面会交流は元旦那様のご自宅などでされているのでしょうか?- 7月3日
-
mama
うちは下の子がまだ1歳児なこともあり、私同伴での面会と決めているため私の家で面会しております^ ^
元旦那の家にはあがりたくありませんし、私自身特に元旦那を
家にあげることに抵抗はなく
私の家の方が子供のおもちゃも揃っていて勝手がいいからです。- 7月3日
-
saaye
元旦那さまとの御関係が良好であれば穏やかに過ごせますよね。
私は子供のためにも円満に...と思いますが、モラハラの元旦那はいまだに煽ってくるので大変です...- 7月5日
saaye
ありがとうございます😊
うちの子は発達がゆっくりでまだ言葉で意思表示できないのでこちらが読み取るしか方法がなく...
勿論子供が言葉で伝えられるようになれば子供の意見最優先にします✨