※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
子育て・グッズ

早生まれの子の母親と話して、うちの子が寝返りが上手だと言われた。自分より先に生まれた子の発達についてどう返信すればいいか悩んでいる。

月齢近い子について

14日違いで生まれた子、うちの子があとから生まれました。
うちは。寝返りは4ヶ月のうちにマスターしました。
もう1人の早く生まれた子のお母さんと話しましたが首もまだぐらついて座ってなくて、寝返りもできない。と言われました。
なんて返すのがベストなんでしょうか?

ちなみに、こどもセンターで初めてお会いしたお母さんです。

あ、そうなんですね〜うち頭重いみたいで寝返りもするんっとというより、よっこいしょって感じですよ〜と話してたらうちの子がコロンと寝返りしちゃって、寝返り上手だねー!と言われました。
特に嫌味ぽいとかそういう感じではないです。

自分より先に生まれた子だけど、うちの子の方が先に出来てるって時は、どんな感じで反応すればよいのでしょうか??個人差があるよー!!もうちょっとでできるよー!とかは当たり障りないですか??難しいです😭💦

コメント

和三盆

このくらいの月齢は個人差ありますよね〜くらいで良いと思います😊
ちなみにうちは寝返りしたの8ヶ月でした(笑)

• ぴいたん

ぴいたん

個人差ありますよね〜!っていってみます☺️
    ありがとうございます!

• 7月3日
ゆか

どう答えてもマウントと捉える人もいるかもしれないので難しいですよね💦
私は
そうなんですね(お母さんの顔見て)
これから楽しみだねー(赤ちゃんに話しかける感じ)
みたいに赤ちゃんに話しかけちゃいます😅

• ぴいたん

ぴいたん

そうなんですよー!!マウントと捉えられない様な当たり障りのない回答難しいですよね💦赤ちゃんに話しかける!良いですね!参考になります☺️

• 7月3日
𝒪𝓏𝒾 .*✩俺、地雷おとこ。

そうなんですね~って相槌のみでいいと思います☺️

• ぴいたん

ぴいたん

1番、相槌がいいですよね〜!!
    ありがとうございます😊

• 7月3日