一人時間が作れず困っています。旦那が娘の面倒を見てくれず、自分のペースを崩されることに不満を感じています。他の方は休日にパートナーが子供を見てくれるでしょうか?助言をお願いします。
皆さん一人時間どう作ってますか??
1人時間の作り方わからなくて困ってます。
平日は私が起きる6時半〜娘が起きてくる8時半までと、
お昼寝の二時間で多くて四時間。
休日は旦那もいるのでありません。
皆さんの一人時間もこんなものでしょうか??
休みの日、旦那は1人じゃ娘を見れない、自信がないと言って少し頼りないところがあります。
公園に連れてってとお願いしても
この暑さだから無理、熱中症娘ちゃんも俺もかかるかもと言い訳じみた答えが返ってきます。
ドライブでもいいから連れてってとお願いしてもガソリン代がどうのこうの言い出します。
どうしたら一人時間作れるんだろう。
どうしたらいいんだろう。
どうしたら旦那に娘見てもらえるんだろう。
私だって育児で不安な事あるし、こうしたいのに娘中心で行くからペースだって崩される。
私がダメダメだから旦那も頼りなくなるのかな。
皆さんどんな感じですか?
休日の旦那さんはお子さん見てくださりますか??
アドバイスください…
- ひよここ(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
平日はお昼寝の1時間半のみ
休日は月2くらいで夫に息子と公園やスーパーに行ってもらって1.2時間くらいは1人になります。
たまに1日連れ出してもらったり、逆に私が1日外に出たりもします!
旦那さんは寝かしつけはできますか?
寝かしつけだけ頼んで半身浴したり、買い物や映画のレイトショーやドライブに行ったりするのも気分転換になりますよ!
はじめてのママリ🔰
子供達小さい頃は単身赴任やら色々で一人の時間なかったですが
今は一緒に暮らして末っ子も産まれましたが夫が何でもできるので
預けて美容院やエステやマツエクなど行ってます💇♀️
-
ひよここ
ありがとうございます!
旦那さんがなんでもできるようになって美容院とかいけるようになったのはお子さんがどれくらいの時でしょうか?
また旦那さんが何でもできるようになるまでどうやって旦那さんの育児に対してのモチベとかあげてましたか??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
元からできる人ですが、単身赴任など家に居ないので何もすることが出来ない、という状況でした。
なので新生児からお風呂入れたり夜泣き対応、母乳以外のことはできますよ♡ ̖́-
あとは子供達早く寝かせてから自分時間作るようにしてました☀️- 7月2日
きよな
旦那さん自分の子供見れないって!信じられないです!親なんだから!
一人時間は土日ずっと旦那が子供たちを公園連れてご飯食べさせて、お風呂入れてくれるので、ずっと一人時間ですよ。どこに出かけてもいいし。
そんなんじゃストレス溜まって大変ですよね💦子育てしないなら一緒に住む意味なくないですか。ぶちギレていいと思います。優しすぎると良くないですね。
母親父親関係ありませんよ。同じ親です!専業主婦だろうが、日中子育てしてたら仕事と同じくらい大変です。育児しないと、大変さが分からないからもっと任されてしまいますよ。
-
ひよここ
うちの旦那は寝かしつけとお風呂はしてくれるので何もしないよりかはマシ!と思ってます。
飴と鞭使い分けて旦那さんの育児参加してもらいたいと思います!!
具体的なアドバイスありがとうございます!- 7月2日
-
きよな
何もしないよりかはマシ!と思わないで、全て同じレベルやって当たり前と思っていいですよ😊家事もです!日本の女性は優しすぎます💦
社会通念変えていきましょ〜!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
平日は2人とも同じタイミングで寝てくれたら2時間くらいありますが、基本一緒に私も寝ちゃってます😂
土日は、旦那が土日どちらか基本出勤で週1しか休みがないので、その1日の休みに子供ら見てて!1人時間欲しいから!ともいえず、家族みんなでどこかに行くか家にいるので、1人時間はもう最後いつだったか分からないくらいですね…🥲
なな
単身赴任です!
子供2人とも9時前に寝かせて、
あとは1人時間です💡
パパがいる時は、3時間くらいマッサージとか美容院とかで外出します。
家にいてもらえば、ガソリン代もかかりませんし。
もう否応なしに面倒見させればお世話できるようになりますよ。
Sunny
うちは子供2人連れて旅行でも夫1人でどこでも赤ちゃんの時から行ってしまうタイプなので助かってます。
平日は私のほぼワンオペですが、夫が土日休みなので土曜日は家族で過ごす日で日曜日は私が自由にできる日です。その間、ご飯なんかも全部作ってくれます。
元からそういう性格な夫なのでアドバイスのしようがありませんが、友達の旦那さんは子供が4歳になってから1人で面倒見れるようになったと言ってました。
4歳にもなると聞き分けもいいし、ギャン泣きとかもう無い年齢なので💦
まだ小さいから苦手なんじゃないんですかね?男の人って結構怖がりなので。この先1人でもきっと見れるようになりますよ❣️
はじめてのママリ🔰
旦那様の教育をするしかないと思います。
まずは2時間〜旦那様とお子さんで過ごしてもらいママさんは別部屋にいるとか散歩に出かけるとか。
なにかと理由つけられるならママさんが仮病使って寝室に数時間寝込むとか。
それができれば3時間、4時間と増やして行く。
そして面倒ですが毎度旦那様を褒めて自身をつけさせるしかないかなと。
じゃないと明日ママさんが死んだらどうするの?て話です。
男の人って褒められると伸びるタイプ多いらしいですよ♡かわいいですよね笑
うちはこの方法で1歳2ヶ月の断乳完了時期からは丸一日自由時間もらえる日とかできました。1歳4ヶ月なら旦那様の自信さえつけば二人でお出かけも楽しいこと多い時期だと思います💗
ひよここ
寝かしつけとお風呂は旦那がやってくれます!
旦那さんに買い物頼むのもいいですね!!
ありがとうございます!!